Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Поля южной Украины будут орошаться при поддержке Поднебесной

17 декабря 2013, 13:19 1
Поделиться

Правительство одобрило программу восстановления и расширения оросительных систем в южных областях страны. До 1 мая следующего года профильные ведомства должны разработать конкретные планы по реконструкции и эксплуатации систем, после чего можно рассчитывать на старт мероприятий, к которым также будут привлечены научные кадры. На реализацию программы Кабмин использует кредитные средства, выделенные ранее Китаем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий по расширению площадей орошаемых земель в южных областях до 2017 года. Соответствующее решение закреплено правительственным распоряжением №975-р от 21 ноября 2013 года.

Согласно документу, до 1 апреля 2014 года Совет министров АРК, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская облгосадминистрации, Минприроды, Минагропрод, Госводагентство, Минфин, Минэкономразвития по результатам инвентаризации инженерной инфраструктуры оросительных систем должны внести предложения относительно их передачи в госсобственность, пишет Интерфакс-Украина.

Кроме того, до 1 мая 2014 года Минприроды, Минфин, Минагропрод и Госводагентство должны отработать вопросы финансирования мероприятий по реконструкции и эксплуатации оросительных систем, которые будут переданы в госсобственность.

Минфин, Минагропрод и руководство южных областей назначены ответственными за обеспечение господдержкой сельхозпроизводителей по приобретению дождевой техники и систем капельного орошения, в частности, на условиях лизинга.

В распоряжении также предусмотрена возможность господдержки сельхозпроизводителям на удешевление стоимости электроэнергии, которая расходуется на подачу воды.

Национальная академия аграрных наук до 2015 г. должна завершить работу по созданию и внедрению в производство засухоустойчивых сортов сельхозкультур.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в начале октября сообщил, что Украина планирует привлечь у экспортно-импортного банка Китая кредит на сумму $3 млрд для восстановления систем орошения. Предполагается, что из общей суммы привлеченного кредита $1,5 млрд будут выделены денежными средствами, а еще на $1,5 млрд Китай поставит оборудование.

Минагропрод рассчитывает, что восстановление систем орошения на юге Украины позволит увеличить сбор зерна в стране до 80 млн тонн.

Отметим, что по итогам визита Виктора Януковича в Китай в следующем году Поднебесная предоставит Национальному банку Украины экспортный кредит в размере $5 млрд с возможностью расширения валютного «свопа» в двухсторонних внешнеторговых расчетах.

Как ранее сообщалось, во время сентябрьского визита первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова в Китай были подписаны два масштабных кредитных соглашения: о финансировании проектов в украинском агросекторе на 3 млрд долларов США, а также проектов в энергосекторе Украины на сумму почти 3,7 млрд долларов США.

Тем временем, украинское зерно активно уходит на экспорт. Так, отечественные аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. – июнь 2014 г.) к 13 декабря поставили на внешние рынки 15,9 млн тонн зерновых, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Как сообщал Inpress.ua, по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграриев как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

Со своей стороны председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович сообщил, что в Китай прибыла первая партия украинской кукурузы. Это стало возможным благодаря визиту президента Виктора Януковича в Китай.

Отметим, что динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Отметим, что заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Игорь Сабий рекордные объемы экспортных поставок продукции украинских аграриев объяснил двумя ключевыми факторами.

В целом объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,7%, сообщила Государственная служба статистики.

За 11 месяцев 2013 года производство сельскохозяйственной продукции демонстрирует существенное ускорение роста объемов — до 11,7% против 9,9% по итогам 10 месяцев 2013 года (за 11 мес. 2012 г. — сокращение на 4,8%). Об этом рассказал заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях