Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Доллар сдает позиции в преддверии новогодних праздников

17 декабря 2013, 13:12 0
Поделиться

Постепенная стабилизация политической и экономической ситуации в стране ведет к снижению спроса на иностранную валюту. А в преддверии новогодних праздников, когда украинцы начнут активно продавать валюту, доллар вообще упадет в цене. Это определенно на руку гривне, которая, опираясь на выверенные действия Национального банка, растущий спрос со стороны населения и активизацию экономики, продолжает укрепляться, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ввиду приближения новогодних праздников, когда население традиционно больше продает валюту, чем покупает, а также в преддверии закрытия финансового года курс доллара может несколько понизиться. Об этом пишут в своем аналитическом обзоре эксперты FOREX CLUB в Украине.

Аналитики напоминают, что на прошлой неделе курс продажи безналичного доллара повысился на 0,61% до уровня 8,3 грн, наличного – на 0,19% до 8,291 грн.

«Средний дневной объем торгов долларами США на межбанковском рынке за этот период составил 1,322 млрд долларов, что на 23,5% меньше неделей ранее. Средний спред по операциям с наличным долларом сократился на 0,01% до 0,46%, что свидетельствует об умеренной активности на наличном валютном рынке», — отмечают они.

При этом, по их словам, разница между наличным и безналичным курсом продажи доллара за прошлую неделю понизилась на 3,4 коп. до -0,9 коп., что свидетельствует о значительном снижении спроса на валюту в стране.

В компании констатируют, что ранее зафиксированное повышение спроса на иностранную валюту было вызвано политической нестабильностью, на фоне чего сохранялся спекулятивный спрос, пишет Gazeta.ua.

«Однако ввиду приближения новогодних праздников, когда население традиционно больше продает валюту, чем покупает, а также в преддверии закрытия финансового года такая динамика долго не продлится, и курс может несколько понизиться», — сказали они.

Как сообщал Inpress.ua, финансовый сектор Украины сохраняет стабильность, несмотря ни на что. Попытки снижения устойчивости гривны не увенчались успехом. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте, особенно это заметно по возрастающему объему гривневых депозитов.

Так, депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

А ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

Рост курса на межбанке не значит, что завтра он будет подниматься. НБУ отреагирует и примет превентивные меры по сдерживанию курса, как это имело место на прошлой неделе, когда курс доллара вырос даже до 8,3 грн, а потом упал до 8,18 грн. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время Национальный банк осуществляет политику контролируемого плавающего курса гривны и не позволит политикам или валютным спекулянтам дестабилизировать ситуацию, заявил в эфире телеканала БТБ Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ.

Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты, заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Отметим, что общие активы (с учетом резервов) банков Украины в ноябре 2013 года возросли на 1,5% (с начала года на 10,3%) — до 1,399 трлн грн, активы банков увеличились на 1,8% (за январь-ноябрь на 12,3%) — до 1,266 трлн грн.

За счет этого прибыль банковской системы Украины за 10 месяцев 2013 года составила 2098 млн грн (прибыль по итогам октября составила 366 млн грн). Увеличение финансового результата обусловлено ростом эффективности основной деятельности банков. Такое мнение высказала заместитель исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елена Ефремова.

Напомним, что политика НБУ в 2013 и 2014 годах будет нацелена на снижение процентных ставок и увеличение объема кредитования экономики страны с целью повышения экономического роста.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях