Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Фермеры активно готовятся к весенней посевной

17 декабря 2013, 12:44 0
Поделиться

Нынешний урожайный год и значительный рост экспорта, позволил отечественным аграриям определиться с основной экспортно-ориентированной продукцией и ключевыми рынками сбыта. Большая доля площадей придется на кукурузу, спрос которой значительно вырос на мировом рынке, а также сою и подсолнечник, широко востребованные на азиатских рынках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Следующей весной украинские производители засеют около 8,7 миллиона гектаров ярыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Для этого аграриям понадобится ориентировочно 817 тысяч тонн семян, сообщают в Минагрополитики. Производители посевного материала уверяют — качественных семян в Украине достаточно. Об этом сообщили в компании «Торговый дом «Украгропром».

Сельскохозяйственные предприятия активно готовятся к весенней посевной: постепенно идет закупка посевного материала яровых культур. Эксперты прогнозируют, что площади под посев подсолнечника и кукурузы в следующем году увеличатся.

Как пояснили в семенной компании «Торговый дом «Украгропром», погодные условия этой осенью не позволили аграриям засеять все запланированные площади озимыми культурами. Весной на них посадят преимущественно подсолнечник, сою и кукурузу.

«Этой осенью мы собрали качественный посевной материал кукурузы и подсолнечника. «Украгропром» сотрудничает с украинскими селекционными центрами. Также в этом году мы работали совместно с сербским институтом «Новый сад» над производством высокопродуктивных семян гибрида подсолнечника «Ясон». Эти семена уже есть в продаже», — сообщил заместитель гендиректора семенной компании Валерий Конверский, пишет Аgronews.

Он также добавил, что цены на посевной материал остаются стабильными, но к весне некоторые позиции могут незначительно подорожать.

Как сообщал  Inpress.uaзаготавливаться под посевы будут преимущественно кондиционные семена, то есть отвечающие всем требованиям нормативных документов. Причем большинство семян будет не ниже второй репродукции, что поспособствует высокой урожайности и качеству зерна.

А запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, на 1 декабря 2013 года составили 27,6 млн тонн, что на 29% больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

Также за 11 месяцев текущего года объемы производства сельскохозяйственной продукции выросли на 11,7% в сравнении с соответствующим периодом 2012 года. При этом производство в сельскохозяйственных предприятиях выросло на 18,4%, в хозяйствах населения — на 5,2%. 

В частности, украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. — июнь 2014 г.) к 13 декабря поставили на внешние рынки 15,9 млн тонн зерновых, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Отметим, что динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Со своей стороны, председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович сообщил, что в Китай прибыла первая партия украинской кукурузы. Это стало возможным благодаря визиту президента Виктора Януковича в Китай.

В целом же, благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях