Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Устойчивый курс — залог успеха гривны

17 декабря 2013, 12:26 0
Поделиться

Финансовый сектор Украины сохраняет стабильность несмотря ни на что. Попытки снижения устойчивости гривны не увенчались успехом. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте, особенно это заметно по возрастающему объему гривневых депозитов. Стабильность курса гривны в течении последних 4,5 лет свидетельствует о ее высокой надежности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Известный финансист Андрей Онистрат считает, что украинская гривна демонстрирует один из самых высоких уровней стабильности в мире. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии журналистам канала БТБ.

«...Я не знаю, что может быть большим показателем стабильности, чем 4,5 года один и тот же курс, который колеблется, условно говоря, на 2% в течение 4,5 года. Более стабильной валюты я просто не знаю», - отметил финансист.

Он также убежден, что финансовый сектор не испытал ощутимого влияния политической ситуации и по сравнению с кризисом в 2008 году сейчас ситуация в банковской системе на порядок стабильнее. При этом эксперт отдал должное Нацбанку Украины за поддержание стабильности в финансовой сфере. «Нацбанк достаточно быстро принял решение о предоставлении рефинансирования большинству украинских банков - это их удовлетворило», - отметил он.

Он также убежден, что гривна и в дальнейшем будет стабильной, и предостерег граждан от неоправданных переводов гривневых депозитов в валютные.

« Я считаю, что не стоит людям забирать гривневые депозиты или переводить в долларовые, потому что это потеря прежде всего. Во-первых, это страх. Если у тебя страх превосходит здравый смысл, то забрал депозит и не получаешь проценты», - сказал он и добавил, что при переводе гривневого депозита в долларовый вкладчик так же потеряет, пишет БТБ.

Как ранее сообщал  Inpress.ua,  депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В банковской системе не наблюдается тенденция оттока депозитов, сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) со ссылкой на членов комитета по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования НАБУ.

Отметим, что ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

Рост курса на межбанке не значит, что завтра он будет подниматься. НБУ отреагирует  и примет превентивные меры по сдерживанию курса, как это имело место на прошлой неделе, когда курс доллара вырос даже до 8,3 грн, а потом упал до 8,18 грн. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Рост депозитов в этом году говорит о доверии населения к банковской системе, уверенности в национальной экономике и валюте, а также о выгодных ставках для вкладов.

Напомним, банковская система Украины сейчас устойчива к макроэкономическим изменениям, а курс гривны вряд ли претерпит существенные изменения, говорится в обнародованном сегодня сообщении агентства Fitch Ratings.

В последнее время на валютном рынке наблюдалась небольшая турбулентность. В ближайшие дни напряжение должно снизиться. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ высказал председатель правления банка «Кредит-Днепр» Павел Макаров.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях