Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: ЕС — это перспектива для украинских аграриев

17 декабря 2013, 12:06 0
Поделиться

Отечественный АПК, демонстрирующий интенсивное развитие, должен ориентироваться на перспективные рынки. В этом плане выход на просторы ЕС даст украинским сельхозпроизводителям не только широкий рынок сбыта, но и привлечет внимание западных инвесторов к украинскому сельхозпроизводству, что может значительно стимулировать рост этой отрасли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Для украинского сельского хозяйства важно приблизить нормативно-правовую базу к стандартам Евросоюза - заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ профессор экономики американского университета Миссури Уильям Мейерс ( William Meyers ).

По его словам, в долгосрочной перспективе отечественный агропромышленный комплекс имеет большой потенциал для роста, поэтому интеграция с рынком ЕС будет для него хорошим стимулом.

«За последние десять лет вы действительно достигли значительного прогресса. Но с точки зрения урожайности, каждый, кто разбирается в сельском хозяйстве Украины, осознает, что потенциал роста - большой », - сказал Мейерс .

Он одобрительно отозвался о действиях правительства по  продолжению приближения нормативно-правовой базы в АПК к стандартам Европейского Союза. Мейерс также выразил убеждение, что для налаживания успешного сотрудничества в сельскохозяйственной сфере с ЕС Украине нужно еще время и определенные усилия.

«Я считаю, что это только первая ступенька к тому, что может быть сделано. Я думаю, что ваш потенциал заключается в вашей прекрасной почве.

Прежде прогресса удалось достичь благодаря частному предпринимательству, инвестированию в сельское хозяйство и тем рискам, которые берут на себя фермеры, когда занимаются сельским хозяйством», - отметил эксперт. «Бизнес-среда улучшилась, и вы все еще ​​движетесь путем улучшения», - добавил он, пишет БТБ.

Как сообщал  Inpress.uaУкраина активно расширяет географию и ассортимент экспортируемой продукции и уже в этом году имеет все шансы на завоевание второго места на мировом рынке зерна, уступив позиции только Соединенным Штатам Америки.

Также в Украине все больше предприятий пищевой промышленности внедряют международные системы управления качеством. К примеру, на Днепропетровщине Система ISO серий 9000, 14000 и 22000 внедрена (сертифицирована) уже на 40 пищевых предприятиях. В стадии разработки и на этапе внедрения данные системы качества находятся еще на шести предприятиях региона.

Отметим, что уже в декабре Харьковская лаборатория контроля безопасности химической продукции, которая функционирует на базе НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины, пройдет международную аккредитацию, что позволит проводить химический анализ продукции в соответствии с требованиями регламента REACh. 

По мнению экспертов агрорынка, правительство в последние годы уделяет большое внимание повышению качества продовольственных товаров отечественных производителей. Оно оказывает содействие внедрению системы, обеспечивающей контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции (НАССП). Обеспечив качество украинских продовольственных товаров на уровне международных стандартов, мы не только защитим интересы украинских граждан, но также сможем активно продвигать ее на внешних рынках. 

В целом на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

А  в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта.

За 11 месяцев текущего года объемы производства сельскохозяйственной продукции выросли на 11,7% в сравнении с соответствующим периодом 2012 года. При этом производство в сельскохозяйственных предприятиях выросло на 18,4%, в хозяйствах населения — на 5,2%. 

Напомним, что заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Игорь Сабий рекордные объемы экспортных поставок продукции украинских аграриев объяснил двумя ключевыми факторами.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграриев как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

О не лучшем качестве отечественной мясной продукции читайте в материале Ольги Кущий  «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях