Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Уже в 2015 году украинский атом получит полную независимость

17 декабря 2013, 11:12 0
Поделиться

Украина имеет значительный потенциал и базу в атомной энергетике. Однако полностью самостоятельное ее производство возможно лишь при наличии мощностей для переработки ядерного топлива. С этой целью правительство реализовывает проект по постройке завода для производства ядерного топлива. Это позволит отечественным атомным станциям отказаться от закупок импортного российского и наладить полный цикл производства атомной энергии в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Завершение строительства и запуск первой очереди завода по производству ядерного топлива запланированы на 2015 год. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на заседании Оперативного штаба по осуществлению общей координации работ по строительству завода по производству ядерного топлива в пгт Смолино в Кировоградской области.

«В настоящий момент идут общестроительные работы, которые будут продолжаться до весны. Потом продлим процесс в соответствии с планом. Закончить строительство (завода по производству ядерного топлива – Ред.) и запустить первую очередь планируем в 2015 году», — отметил Ставицкий.

Министр убежден, что строительство завода по производству ядерного топлива станет одним из самых амбициозных проектов общенационального уровня, пишет Укринформ.

Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров на своем заседании внес изменения в Государственную целевую экономическую программу «Ядерное топливо Украины».

Как поясняют эксперты Министерства энергетики и угольной промышленности, изменения разработаны с целью продолжения сроков реализации мероприятий, направленных на обеспечение независимости Украины от импорта природного урана, циркониевой продукции и ядерного топлива до 2020 года. 

Напомним, что Украина пока закупает только российское ядерное топливо: основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины остается российская топливная компания «ТВЭЛ», с которой в начале июня 2010 года был подписан долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива.

К слову, после долгих лет сотрудничества Украина таки добилась вступления в Европейскую организацию по ядерным исследованиям. Нужно отметить, что до этого момента наша страна отличилась участием в крупных научных проектах этой организации, а украинские ученые были отмечены как специалисты высокого уровня. Теперь у Украины есть потенциальные возможности для развития и глубокого изучения ядерной энергетики.

А «Турбоатом» (Харьков), крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, разработал новую паровую турбину К-1250-6,8/25 номинальной мощностью 1250 МВт, предназначенную для энергоблоков АЭС нового поколения с реактором ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор, типовой оптимизированный информатизированный).

Также Кабинет Министров утвердил проект межправительственного Соглашения между Украиной и Россией об оперативном уведомлении о ядерной аварии и обмене информацией в сфере радиационной безопасности

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях