Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Снижение ставок налогов недопустимо, — Валерий Геец

17 декабря 2013, 10:03 1
Поделиться

В Украине рассматривается возможность снижения ставок налогов, которое планировалось ввести уже в 2014 году. Экспертами и бизнесменами высказываются разные мнения о введении подобной меры. Отметим, что Миндоходов активно работает над созданием благоприятных условий для ведения бизнеса, упрощая процедуры налогообложения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Анонсированное правительством снижение ставок налогов в 2014 году не может состояться из-за снижения поступлений в государственный бюджет, которое происходит из-за замедления экономики. Такое мнение высказал директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, член Совета НБУ Валерий Геец.

По его словам, экономический эффект в виде повышения активности из-за снижения налогового бремени может проявиться ориентировочно через год, между тем бюджет не получит компенсаторов поступления налогов. «В период кризисных явлений в экономике ставки налогов замораживаются во всем мире», - сказал он.

Академик считает, что компенсаторами снижения доходов бюджета могли бы стать более активная детенизация экономики, отмена ряда налоговых льгот, а также просмотр рентных платежей по добыче полезных ископаемых. «Если бюджет будет получать дополнительные поступления из отраслей, которые сейчас имеют специфическое налогообложения или находятся в тени, можно будет снижать ставки для бизнеса вообще», - говорит ученый.

При этом президент ICC Ukraine Владимир Щелкунов подчеркнул, что для стимулирования процессов детенизации экономики более важно не сокращение налогов, а их администрирование и направления использования налоговых платежей. «Что важно для инвесторов, так это стабильная политическая ситуация в стране, прозрачное законодательство, отсутствие коррупции и гарантии инвестиций», - подчеркнул специалист.

Правительство изучает возможность отсрочки снижения ставок налога на прибыль и НДС с 1 января 2014 года. Как отмечал в интервью Reuters министр по доходам и сборам Александр Клименко, снижение ставки НДС до 17% с 20% и налога на прибыль - до 16% с 19%, которое предусмотрено в Налоговом кодексе, может привести к снижению доходов госбюджета на 25 млрд грн, пишет LB.ua.

Как ранее сообщал  Inpress.ua,  несмотря на критику администрирования НДС со стороны бизнеса, именно благодаря нему обеспечивается половина налоговых поступлений в бюджет. Ставя перед собой задачу общего снижения налогового давления на бизнес, более эффективным и выгодным для национальных производителей выглядит сохранение ставки НДС на нынешнем уровне с одновременным снижением эффективной ставки налога на прибыль.

Министерство финансов Украины разрабатывает проект государственного бюджета на 2014 года и рассматривает возможность отсрочки понижения ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль предприятий, сообщил журналистам министр финансов Украины Юрий Колобов.

Отметим, что бизнесу требуется не снижение ставок налогов, а усовершенствование их администрирования. Такое мнение высказал во время круглого стола председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко.

Правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.

В декабре текущего года в автоматическом режиме будет возмещено 2,4 млрд грн налога на добавленную стоимость. Именно на эту сумму сформированные Министерством доходов и сборов Украины реестры на возмещение были направлены в Госказначейство. Такой объем бюджетной компенсации станет рекордным за весь период действия механизма автоматического возмещения.

Мониторинговый центр при Министерстве доходов и сборов был создан для аналитического и информационного сопровождения процессов детенизации, а также контроля за внутренними и внешними финансовыми потоками в июне текущего года.

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях