Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские продукты. Качество и безопасность — приоритеты предприятий

16 декабря 2013, 19:08 0
Поделиться

Украинские предприятия активно работают над повышением качества продукции. Речь идет о соответствии отечественных продуктов жестким европейским и мировым стандартам качества. В Украине все больше появляется лабораторий, которые способны осуществлять тщательный контроль выпускаемых продуктов питания. Все это позволит значительно повысить конкурентоспособность украинских товаров на европейском и мировом рынках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине все больше предприятий пищевой промышленности внедряют международные системы управления качеством. К примеру, на Днепропетровщине Система ISO серий 9000, 14000 и 22000 внедрена (сертифицирована) уже на 40 пищевых предприятиях. В стадии разработки и на этапе внедрения данные системы качества находятся еще на шести предприятиях региона.

В то же время на 30 пищевых предприятиях Днепропетровской области внедрена Система управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции). Система НАССР действует на большинстве ведущих украинских предприятий молочной, масложировой, кондитерской и алкогольной промышленности.

«Это важный шаг в повышении качества пищевой продукции региона и в выходе наших товаров на мировой рынок», — заявил директор Департамента агропромышленного комплекса, развития сельских территорий и рыночной среды Днепропетровской облгосадминистрации Вадим Удовицкий

Развитие региона в направлении качества началось еще в 2009 году, когда на базе ГП «Днепростандартметрология» была открыта лаборатория по определению содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевых продуктах и сырье. Лаборатория контроля ГМО была аттестована в установленном порядке, специалисты лаборатории прошли необходимую теоретическую и практическую подготовку по проведению испытаний и получили соответствующие сертификаты международного образца. Для лаборатории было закуплено современное аналитическое оборудование известных мировых производителей, что дает возможность определять наличие и количество ГМО на высоком уровне и в максимально короткие сроки, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Сертификация тем более важна, что в Украине большое количество отраслей агро- и пищепрома ориентированы на экспорт. А для выхода на внешние рынки экспортеры должны быть сертифицированы по международным стандартам. Как отмечают правительственные аналитики, Европейский Союз и другие страны требуют наличие системы НАССР от стран-импортеров, и поэтому внедрение систем контроля на производстве является входным билетом для отечественных экспортеров на международный рынок торговли. 

Так, производители мяса птицы, которые внедрили у себя на заводах необходимые системы качества и безопасности, уже в этом году начали осуществлять поставки своей продукции на рынок Евросоюза

По мнению профильных экспертов, в случае подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС отечественную аграрную продукцию смогут покупать более 500 млн наиболее платежеспособных потребителей в мире. 

Также это важно и для отечественного рынка. Украинцы традиционно отдают предпочтение продукту, произведенному внутри страны. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, более 90% пищевых продуктов, которые покупают украинцы, отечественного производства. «Украинцы уже привыкли к отечественному продукту. Поэтому, чтобы удовлетворить растущий спрос, наращивается и производство. Кроме этого, большое внимание уделяется и качеству продукции. Так, в Украине уже внедрены системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на 553 предприятиях. Продолжается работа по внедрению одной из лучших таких систем — НАССР. И такая работа продолжится, особенно учитывая перспективу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС», — отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

При этом количество сертифицированных производств растет с каждым днем. По данным министерства, в 2012 году количество предприятий, внедривших системы контроля качества и безопасности продукции, возросло на 14%. В частности, значительно увеличилась доля предприятий, на которых установлена система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР, — на 32%. 

Наибольшее количество предприятий, внедривших международные системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, в Харьковской области (82% от общего количества), Днепропетровской — 73% и в Винницкой области — 50%. В целом почти на 34% отечественных предприятий пищевой промышленности внедрены подобные системы

Как ранее сообщал Inpress.ua, уже в декабре Харьковская лаборатория контроля безопасности химической продукции, которая функционирует на базе НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины, пройдет международную аккредитацию, что позволит проводить химический анализ продукции в соответствии с требованиями регламента REACh. 

В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Так, наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы − более чем на 80%. Этому, в том числе, способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала свое присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Продукция отечественных сельхозпроизводителей уверенно покоряет новые рынки. В связи с этим Украина имеет возможность постоянно наращивать производство и экспортные объемы. В частности, несмотря на приостановку подготовки к ассоциации с ЕС, украинская сельхозпродукция продолжает попадать на рынки европейских стран и будет постепенно наращивать свое присутствие там.

По мнению экспертов агрорынка, правительство в последние годы уделяет большое внимание повышению качества продовольственных товаров отечественных производителей. Оно оказывает содействие внедрению системы, обеспечивающей контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции (НАССП). Обеспечив качество украинских продовольственных товаров на уровне международных стандартов, мы не только защитим интересы украинских граждан, но также сможем активно продвигать ее на внешних рынках. 

В целом на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

О том, как сейчас обстоят дела с сертификацией на отечественном продовольственном рынке, читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях