Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Квадратные метры становятся доступней для украинцев

16 декабря 2013, 17:16 0
Поделиться

Сейчас строительная отрасль преодолела рецессию и интенсивно восстанавливает свою деятельность. В то же время активно действуют государственные программы для приобретения жилья, благодаря которым все больше молодых семей получают квартиры. Действия правительства направлены на формирование доступной ипотеки и других жилищных программ. Это позволит не только обеспечить необходимым жильем население, но и даст работу и заказы на внутреннем рынке строительства, что будет стимулировать производство и объемы строительства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

При поддержке Государственного ипотечного учреждения с начала года 569 семей стали владельцами жилья. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, информирует пресс-служба ведомства.

«С начала года учреждение направило на стимулирование ипотечного кредитования почти 135 млн грн, что позволило 569 семьям стать владельцами отдельного жилья».

 ГИУ рефинансировала 20 кредитов, предоставленных на приобретение жилья. На это учреждение направило 4,9 млн грн, пишет  Укринформ.

А в течение 11 месяцев текущего года в Украине на 8,8% выросли объемы строительства жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении Государственной службы статистики.

Только в течение ноября текущего года объемы выросли на 4,2%. Всего в строительство жилья за вышеуказанный период вложили 9 млрд 11 млн грн. В общем объеме строительство жилья сейчас составляет 17,5%.

Первое место среди регионов Украины по уровню принятия в эксплуатацию жилых домов занимает Киев. В это же время, в текущем году Холдинговая компания «Киевгорстрой» планирует ввести в эксплуатацию около 300 тыс. кв. м недвижимости.

«В этом году, я думаю, что мы превысим даже самые большие наши ожидания, они будут увенчаны успехом. Объем сданных квадратных метров не только жилья, но и торговых центров, парковочных комплексов, будет больше 300 тыс. кв. м, а в прошлом году это было 220-230 тыс. кв. м», - сказал президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир, пишет УНН.

Так, в  январе-ноябре текущего года предприятиями Украины выполнено строительных работ на сумму 51,4 ​​млрд грн.

Зданий возвели на сумму 24,2 млрд грн, инженерных сооружений - 27,1 млрд грн.

Новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение составили 81,8% от общего объема выполненных строительных работ, капитальный и текущий ремонты - 10,9% и 7,3% соответственно.

Напомним, в этом году наибольшие объемы строительных работ выполнены в Киеве.

«Среди всех регионов Украины традиционно больше всего строят в Киеве. Этот год также не стал исключением, по всем показателям в строительство вложено 9,5 млрд грн.  При этом реально треть этих средств пошла именно на жилье», - сказал Игорь Кушнир.

Как сообщал  Inpress.ua,   одной из главных проблем современного украинского общества является катастрофическая нехватка квадратных метров жилья. Решить эту задачу должно государство, внедрив практику предоставления государственной аренды жилья гражданам.

Сейчас правительством создан реальный механизм, благодаря которому украинцы при поддержке государства могут получить собственное жилье по доступной цене. Уже несколько тысяч семей обзавелись собственным «гнездышком», и теперь настала очередь проявить себя местным властям, которым надлежит создать комфортные условия для проживания новосельцев.

Отметим, что Минрегион предлагает в 2014 году направить на реализацию государственных программ по обеспечению граждан доступным жильем 3 млрд грн, сообщается на веб-сайте министерства. По мнению министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Темника, эти средства позволят обеспечить жильем 16,6 тыс. семей и дополнительно привлечь более 2 млрд грн кредитных ресурсов банков и собственных средств граждан.

А Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) с начала 2013 года рефинансировало 549 ипотечных кредитов на общую сумму 129,3 млн грн, сообщается в пресс-релизе ГИУ со ссылкой на начальника управления связей с общественностью учреждения Анну Волобуеву.

Так, согласно информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по Государственной программе обеспечения молодежи жильем за счет всех источников финансирования с начала года поставлено 236 льготных кредитов. Как отметили в ведомстве, общая сумма таких кредитов составляет 80,264 млн гривен.

Однако также удешевить стоимость квадратного метра жилья в Украине возможно с помощью бесплатного выделения государством земельных участков с проведенными коммуникациями. Такое мнение высказал вице-президент Конфедерации строителей Украины Иван Салий.

А за 11 месяцев 2013 года строительство жилых зданий в Украине возросло на 8,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Также  строительная отрасль готова к евроинтеграции, а в ЖКХ и сфере регионального развития продолжаются реформы, ведь украинская экономика должна быть конкурентоспособной и способной противостоять экономическому давлению, заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко, сообщили в пресс-службе Минрегиона.

Подробнее о государственной программе по финансированию социального жилья читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях