Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миндоходов ставит рекорды по объемам возмещения НДС

16 декабря 2013, 17:10 0
Поделиться

Министерство доходов и сборов Украины предпринимает множество мер, направленных на создание благоприятных условий для ведения бизнеса в нашей стране. В частности, значительно выросла сумма возмещения налога на добавленную стоимость. Кроме того, Миндоходов значительно упрощает систему налогообложения и совершенствует таможенные процедуры, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В декабре текущего года в автоматическом режиме будет возмещено 2,4 млрд грн. налога на добавленную стоимость. Именно на эту сумму сформированные Министерством доходов и сборов Украины реестры на возмещение были направлены в Госказначейство. Такой объем бюджетной компенсации станет рекордным за весь период действия механизма автоматического возмещения.

В общем, в 2013 г. в автоматическом режиме планируется возместить 24,2 млрд грн, что на 4,5% больше, чем в предыдущем году, и на 52,2% больше, чем в 2011 году.

По статистике Миндоходов, за 11 месяцев текущего года НДС-автомат в размере 21,8 млрд грн получили 486 плательщиков. По сравнению с январем 2013 года объем автовозмещения увеличился более чем на треть - с 1,6 млрд грн, до 2,1 млрд грн.

Также напомним, что, начиная с 1 января 2014 года, для налогоплательщиков, которые будут иметь положительную налоговую историю , срок проведения камеральной проверки будет сокращен. Для этих плательщиков камеральная проверка налоговой отчетности будет проводится в течение пяти календарных дней со дня представления налоговой декларации, сообщает Министерство доходов и сборов Украины.

Как ранее сообщал Inpress.ua, с 2014 года плательщики с позитивной историей будут получать возмещение налога на добавленную стоимость за 11 рабочих дней. Об этом идет речь в приказе Министерства доходов и сборов, сообщает пресс-служба ведомства.

За первые дни декабря Министерство доходов и сборов Украины предоставило более 27 тысяч административных услуг, около 70 тысяч граждан воспользовались сервисными центрами ведомства. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

В свою очередь  президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову до 2 декабря принять необходимые меры для обеспечения уплаты субъектами хозяйствования налогов и сборов по фактическому месту ведения ими хозяйственной деятельности.

Отметим, что количество иностранцев, зарегистрированных в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков, с начала года выросло на 10% и на 1 ноября составило 547,5 тыс. человек, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

Директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук отмечает определенный прогресс в облегчении правил ведения бизнеса в Украине, в частности, по объему и качеству принятых регуляторных актов. Эксперт напомнил, что было сокращено количество лицензий, упрощены процедуры для строительства и регистрации банкротства. Он также отметил открытие общего доступа к мониторингу прав собственности и упрощение регистрации прав собственности.

В то же время бизнесу требуется не снижение ставок налогов, а усовершенствование их администрирования. Такое мнение высказал во время круглого стола председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко.

Правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.

Обратим также внимание на то, что для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности.

Также существенно увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности. Простые механизмы регистрации предпринимательской деятельности и прозрачное налогообложение сделали условия ведения бизнеса комфортными и безопасными. А законы о защите инвесторской деятельности создадут максимально комфортный климат в украинской бизнес-среде.

С начала года, по состоянию на 10 ноября, в Украине зарегистрировано 42 688 юридических лиц различной организационно-правовой формы (ОПФ), из которых 32,5% — это общества с ограниченной ответственностью, в общем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.

Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях