Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Депозиты в гривне приносят больше дохода, чем спекуляции с валютой, — Охрименко

16 декабря 2013, 16:32 1
Поделиться

Украинская банковская система активно наращивает депозитную базу в гривне, доказывая стабильность национальной валюты в сложной политической ситуации. Также банки предлагают множество вариантов для сохранения сбережений украинцев, предлагая, в частности, покупку инвестиционных монет. Отметим также, что стабильная работа банковской системы Украины повлияла на доверие граждан к национальной валюте, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Наряду с депозитами у украинских семей достаточно других источников для инвестирования средств. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» высказал заместитель директора Центра научных исследований Национального банка Украины Виктор Кравец.

«Люди разумно распоряжаются своими средствами, кто-то экономит, другие  размещают их на депозитах. Кстати, по статистике Национального банка, депозиты в банковской системе Украины ежемесячно растут, - отметил он. - Но наряду с этим есть много других источников инвестирования средств, чтобы можно было их не только сохранить, но и приумножить».

Среди них эксперт, в частности, назвал драгоценные металлы и инвестиционные монеты. В то же время Кравец предостерег граждан от панической реакции на возможные колебания курса гривны, пишет forUm.

«Мы с вами живем в рыночных  условиях хозяйствования, рынок - живой организм и там могут происходить те или иные события. Сегодня курс одной валюты незначительно снизился, завтра он поднялся. Но я просил бы всех граждан нашей страны не бросаться в крайности. Если сегодня курс валюты изменился на копейку в ту или иную сторону, то это не значит, что уже надо бежать бегом в обменные пункты», - сказал он.

Эксперт обратил внимание, что многие украинские семьи не поддаются на подобные провокации.

 «Наши люди грамотные, используют все возможные источники информации. Поговорите сегодня с обычным человеком, он вам скажет, какие возможности сбережения, как их экономить, куда целесообразнее инвестировать средства», - добавил финансист.

Депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту.Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 «Что бы не говорили, на сегодня ситуация сложилась таким образом, что депозиты в гривне приносят больше дохода, чем спекуляции с валютой. Если вы оперируете десятью тысячами долларов или гривен, вы ничего не выиграете. Рассказы  о том, что в Украине можно заработать на долларе  - это разговоры спекулянтов», - сказал он.

«Конечно, каждый сам решает, что делать со своими деньгами, но на сегодняшний момент можно абсолютно реально хранить деньги на депозите. Может кто-то купит доллар, кто-то евро, кому-то нравится гривна. Но пока гривна приносит значительно больший доход, - добавил эксперт. - Есть даже такое понятие, как точка разворота: при каком курсе невыгодно хранить деньги в гривне. На сегодня точка разворота – это больше 9 грн. Курс 8,3 грн – это далеко не 9 грн. И сказать, что завтра он будет 9 грн – такого тоже не будет».

Комментируя заявление политиков о возможном дефолте, он сказал, что это умышленные провокации.

По мнению Охрименко, постоянным запугиванием населения такие политики желают помочь своей политической силе прийти к власти.

 «Я понимаю, что сегодня некоторые представители определенных политических сил специально распространяют провокационную информацию. Многократно я слышал заявления отдельных лиц, которые начинают говорить о дефолте, извращая слова. Кричат о том, что все рухнет. Скажем так, я понимаю, для чего это делается. Я понимаю, что есть ряд лиц среди политиков и экспертов, к сожалению, которые просто хотят посеять панику и сообщают заведомо лживую информацию», - уточнил он.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в банковской системе не наблюдается тенденция оттока депозитов, сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) со ссылкой на членов комитета по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования НАБУ.

Отметим, что ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

Рост курса на межбанке не значит, что завтра он будет подниматься. НБУ отреагирует  и примет превентивные меры по сдерживанию курса, как это имело место на прошлой неделе, когда курс доллара вырос даже до 8,3 грн, а потом упал до 8,18 грн. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Рост депозитов в этом году говорит о доверии населения к банковской системе, уверенности в национальной экономике и валюте, а также о выгодных ставках для вкладов.

Напомним, банковская система Украины сейчас устойчива к макроэкономическим изменениям, а курс гривны вряд ли претерпит существенные изменения, говорится в обнародованном сегодня сообщении агентства Fitch Ratings.

В последнее время на валютном рынке наблюдалась небольшая турбулентность. В ближайшие дни напряжение должно снизиться. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ высказал председатель правления банка «Кредит-Днепр» Павел Макаров.

Национальный банк Украины вводит с 10 декабря этого года серебряную памятную монету «Год Коня». Она выпущена тиражом 25 тысяч штук, информирует пресс-центр регулятора.

Золотые инвестиционные монеты являются привлекательным инвестиционным инструментом для населения. Заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская считает, что инвестиционные монеты — это тот инструмент, который пользуется популярностью и будет развиваться.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях