Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Переговоры с МВФ продолжаются, все еще возможно

16 декабря 2013, 16:00 0
Поделиться

Правительство продолжает вести переговоры с МВФ. Сейчас еще вполне реально добиться приемлемых для Украины условий. И если представители фонда смогут наконец-то увидеть перспективы дальнейшего экономического развития нашего государства и оценить результаты проделанной работы по модернизации экономики, тогда можно будет рассчитывать на получение кредита, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина продолжает переговоры с ключевым кредитором страны — Международным валютным фондом — о возобновлении кредитования отечественной экономики.  Об этом в ходе круглого стола в Киеве заявил глава департамента Министерства экономического развития Украины Евгений Олейников.

«Относительно кредита МВФ. Переговоры еще продолжаются, даже сегодня идут консультации. Но о конкретном решении сказать ничего нельзя», — сказал Олейников.

При этом он обратил внимание, что вопрос смягчения условий предоставления кредита также обсуждается, хотя «окончательного решения пока нет».

«В целом МВФ, как правило, выставляет больше экономические, нежели политические условия. Позиция МВФ — оздоровить государственные финансы, но вопрос в том, насколько предложения МВФ приемлемы для страны», — отметил Олейников, добавив, что важно не только условие привлечения средств, но и последующее эффективное использование привлеченных ресурсов, пишет УНИАН.

«Сегодня мы понимаем, что по основным долгам в текущем году Украина рассчиталась, и мы выходим из того, что с остатками долгов мы сможем рассчитаться без внешней поддержки. Но главная проблема Украины — это устаревшая экономика. Для ее модернизации нужны средства. Какие это средства — внутренние или внешние? Если внешние, то на каких условиях их привлекать? Все это вопрос переговоров», — отметил Олейников.

Как сообщал Inpress.ua9 декабря Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко сообщил, что МВФ почти готов выдать кредит. Он сообщил, что Фонд пошел навстречу Украине в вопросе формирования тарифной политики, и реальный прогресс в переговорах по предоставлению кредита можно ожидать в течение ближайшей недели – двух. Он также уточнил, что сближение позиций произошло и по вопросу необходимости повышения тарифов для населения, на чем настаивает МВФ.

Во время последнего визита в Украину миссии МВФ, который прошел с 17 по 29 октября, правительство обсудило программу сотрудничества, а также показатели на следующий год. Однако визит не принес ожидаемых положительных результатов по мониторингу отечественной экономики. Эксперты МВФ  никак не хотят учитывать постепенный рост и положительную динамику показателей украинского производства. В частности, по результатам проведенного мониторинга не было учтено предстоящее подписание Украиной ассоциации с ЕС, которое открывает для страны совершенно новые перспективы и предусматривает переоценку финансовых активов.

Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что рассчиталось с МВФ по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, в размере $644 млн. В первой половине ноября Украина должна была осуществить еще две транзакции на общую сумму $930 млн, большая часть из которых — $740 млн — будет выплачена Нацбанком.

Отметим, что Киев и Брюссель продолжают подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации. Европейцы готовы обсуждать с украинской стороной «дорожную карту» и поспособствовать нахождению взаимопонимания с МВФ. В Кабмине подчеркивают — нашей стране нужны не подачки или поблажки, а помощь в создании условий для привлечения инвестиций для модернизации экономики.

Вопрос о финансовой помощи Украине должен решаться с МВФ, и Евросоюз готов помогать Киеву прийти к состоянию, при котором он будет способен выполнить необходимые условия для достижения соглашения с фондом, заявил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано.

Подробнее о перспективах роста украинского ВВП в текущем году читайте в статье Кирилла Косаковского «ВВП по-украински: взлеты и падения украинской экономики».

О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях