Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В лице Венгрии Украина обретает надежные гарантии сотрудничества с ЕС

16 декабря 2013, 14:22 0
Поделиться

Сотрудничество со странами Евросоюза продолжается, и пауза Украины в евроинтеграционных процессах этому не помеха. Наша страна продолжает расширять сотрудничество с такими государствами-партнерами, как Польша и Венгрия, что позволяет укреплять позиции своего экспорта на европейском рынке и создавать предпосылки для более эффективного сотрудничества в дальнейшем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сегодня министр аграрной политики и продовольствия Украины отбыл с рабочим визитом в Венгрию. Планируется, что в Будапеште глава ведомства проведет ряд встреч в рамках заседания Межправительственной украинско-венгерской совместной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которую он сейчас возглавляет. В частности, стороны планируют обсудить вопросы сотрудничества в аграрном секторе, энергетике, транспорте и инфраструктуре.

В ходе визита Николай Присяжнюк планирует встретиться с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и Министром регионального развития Венгрии Шандором Фазекашем. Кроме того, запланированы встречи с государственным секретарем по вопросам внешней и внешнеэкономической политики канцелярии премьер-министра Венгрии Петером Сийярто и председателем Национального банка Венгрии Дьердем Матолчи.

В частности, стороны обсудят ряд вопросов, касающихся двустороннего экономического сотрудничества в области энергетики, сельского хозяйства, транспорта, инфраструктуры и т. д.

«Для Украины Венгрия была и остается важным стратегическим партнером. И Украина заинтересована в расширении двустороннего сотрудничества в ряде отраслей, особенно в сфере сельского хозяйства. Убежден, что наши переговоры будут плодотворными и конструктивными, а двусторонние отношения, в частности по результатам заседания Межправительственной комиссии, получат очередной импульс для дальнейшего развития», − отметил Николай Присяжнюк, пишет forUm.

Как сообщал Inpress.ua, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграриев как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

В целом объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,7%, сообщила Государственная служба статистики.

За 11 месяцев 2013 года производство сельскохозяйственной продукции демонстрирует существенное ускорение роста объемов — до 11,7% против 9,9% по итогам 10 месяцев 2013 года (за 11 мес. 2012 г. — сокращение на 4,8%). Об этом рассказал заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.

В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Так, наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы − более чем на 80%. Этому, в том числе, способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала свое присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет новый кредит — $55 млн — ПАО «Мироновский хлебопродукт», входящему в агрохолдинг МХП, увеличивая общую программу финансирования компании по линии банка до $100 млн.

Однако отметим, что взяв передышку в евроинтеграционном процессе, правительство, прежде всего, выиграло время для внедрения нужных стандартов в нашей промышленности. Также подписание Соглашения об ассоциации в этом году могло стать роковым для украинско-российских отношений, так как отечественные товары окончательно утратили бы конкурентоспособность в результате введения Кремлем таможенных пошлин. Поэтому чтобы сказать «да» Евросоюзу, Киеву надо получить еще финансовые и временные гарантии.

Соглашение об ассоциации Украина — ЕС требует серьезной доработки, иначе этот документ создаст серьезные политические и экономические риски для страны, заявил в эфире телеканала БТБ Евгений Копатько.

Украинское правительство взяло курс на оперативную отработку с европейскими коллегами «дорожной карты», которая могла бы минимизировать негативные последствия при вступлении страны в зону свободной торговли с ЕС.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях