Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине введен новый порядок отчетности клиринговых компаний

16 декабря 2013, 13:05 0
Поделиться

В Украине продолжается совершенствование механизмов работы фондового рынка и компаний, работающих с ценными бумагами. В частности, утвержден новый порядок отчетности лицом, осуществляющим клиринговую деятельность. Напомним, что клиринговые компании являются участниками рынка ценных бумаг, работа которых направлена на сбор, корректировку информации по сделкам с ценными бумагами и подготовку бухгалтерских документов по ним, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на очередном заседании 10 декабря 2013 г., приняла решение «Об утверждении положения о порядке предоставления отчетности об осуществлении клиринговой деятельности Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку». Об этом сообщила пресс-служба НКЦБФР.

«Проектом данного положения определяется порядок отчетности, а именно порядок составления и сроки представления административных данных лицом, осуществляющее клиринговую деятельность, об осуществлении ею этого вида профессиональной деятельности в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Так, данный документ распространяется на юридические лица, имеющие лицензию на осуществление клиринговой деятельности. Сейчас такую лицензию имеет одно лицо — Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках», — заявил директор департамента регулирования депозитарной и расчетно-клиринговой деятельности НКЦБФР Ирина Курочкина.

По словам Курочкиной, соответствующий документ предусматривает представление лицом, которое осуществляет клиринговую деятельность, ежедневных и ежеквартальных данных. В частности, получения таких сведений вместе с административными данными, которые подаются в Комиссию другими участниками депозитарной системы, позволит регулятору получать полный объем информации, необходимой для мониторинга данных относительно заключения и исполнения договоров на фондовом рынке.

Соответствующий регуляторный акт разработан комиссией в соответствии со статьями 7 и 8 закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», пишет РБК-Украина.

Как ранее сообщал Inpress.uaв Украине вступил в силу Закон «О депозитарной системе Украины», которым предусмотрена новая система функционирования фондового рынка и определено, что проведение денежных расчетов по договорам относительно ценных бумаг по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» осуществляется через Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

Так, новая депозитарная система Украины призвана упростить и сделать более прозрачным механизм совершения финансовых операций. Она позволит предотвращать большинство мошеннических действий с финансовыми средствами и создаст в стране хорошо работающий фондовый рынок.

Напомним, что обновленная депозитарная система Украины с единым Национальным депозитарием (НДУ) и единым Расчетным центром (РЦ) готова начать работу с 14 октября, как это предусматривает принятый в минувшем году закон «О депозитарной системе», заверила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова.

Предложенная Национальным банком Украины система расчетов по ценным бумагам путем создания Расчетного центра для обслуживания договоров на финансовых рынках на текущий момент наиболее приемлема.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на очередном заседании, которое состоялось 3 декабря 2013 г., одобрила проект решения «Об обеспечении существования именных ценных бумаг в бездокументарной форме». Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

Об опыте отечественных эмитентов на Варшавской фондовой бирже читайте в интервью с исполнительным директором ее представительства Андреем Дубецким.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях