Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аграрии приказывают жить украинскому экспорту

16 декабря 2013, 13:02 0
Поделиться

Рекордный урожай нынешнего года и рост аграрной отрасли обусловил снижение дефицита внешней торговли Украины. Вместе с тем страна вышла на путь модернизации экономики. Для эффективного ее осуществления удалось заключить ряд важнейших для нашей страны международных соглашений. Сейчас модернизация и наращивание объемов производства являются основой для достижения положительного торгового баланса в дальнейшем. И ряд таких стран, как Китай, к примеру, может оказать нашему государству посильную помощь в достижении этой цели, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Растущий экспорт аграрной продукции и снижение закупок импортного газа обеспечили снижение месячного показателя дефицита внешней торговли товарами в октябре. Несмотря на ухудшение мирового спроса на металл, аграрный экспорт позволит Украине обеспечить дальнейшее сокращение отрицательного сальдо, прогнозируют эксперты, однако этого фактора вряд ли будет достаточно для удержания ситуации на валютном рынке.

Отток валюты в октябре замедлился. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в октябре составило $1,8 млрд, тогда как в сентябре — $2,28 млрд, сообщили в пятницу в Госстате. Объем экспорта увеличился за месяц на 8% — до $5,58 млрд, в основном за счет активизации поставок аграрной продукции. Экспорт растительного масла за месяц вырос более чем вдвое — на 119%, до $370 млн, семян подсолнечника — на 31%, до $316 млн, зерновых — на 15%, до $685 млн.

«Урожай нынешнего года оказался гораздо выше прогнозов. Результаты ноября и начала декабря показывают, что объемы аграрного экспорта сохраняются на уровне октября»,— говорит аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

Однако низкие мировые цены на аграрную продукцию не позволяют производителям получить большую выгоду, пишет Коммерсантъ Украина.

«Несмотря на рост экспорта, как в денежном, так и в товарном исчислении, прибыль аграриев будет низкой»,— уверен господин Заблоцкий. 

Незначительные изменения наблюдаются в других ключевых статьях экспорта. Объем поставок продукции металлургии вырос с $1,39 млрд до $1,42 млрд, транспортного машиностроения — с $241 млн до $268 млн.

Как сообщал  Inpress.ua, украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. — июнь 2014 г.) к 13 декабря поставили на внешние рынки 15,9 млн тонн зерновых, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

А по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта.

Отметим, что динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

В то же время металлургические предприятия Украины в январе–сентябре 2013 года увеличили экспорт металлопроката на 1,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, — до 17,502 млн. тонн. В дальнее зарубежье поставлено 13,885 млн. тонн и в ближнее зарубежье (страны СНГ) — 3,617 млн тонн.

Кроме того, отечественную металлургию ждет радикальное «омоложение». Крупнейшая в Украине международная вертикально-интегрированная горно-металлургическая группа компаний «Метинвест» в текущем году направит на модернизацию и реконструкцию своих предприятий более 700 млн долл. США.

А объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

При этом экспорт каменного угля за январь-октябрь 2013 г. составил 578 миллионов долларов, сообщает  Госстат. По сравнению с прошлым годом экспорт угля вырос на 13%. Также в этом году Украина сократила импорт угля почти на 30%.

В целом же, благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании  Dragon Capital Елена Белан.

Напомним, что в нынешнем году правительство достигло успехов в расширении экспортных возможностей отечественной продукции, а также в урегулировании ситуации на финансовом и валютном рынках. Заключены важнейшие торгово-экономические соглашения, создана благоприятная почва для привлечения инвестиций. Исходя из этого ожидается существенный экономический рост и положительная динамика показателей ВВП.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».

Более подробно о ситуации в украинской металлургии читайте в материале Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий пролет».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях