Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественные аграрии готовы накормить Китай

16 декабря 2013, 11:29 0
Поделиться

Рост отечественного аграрного комплекса совпал с удачным и широким выходом на внешние экспортные рынки. В частности, соглашения Украины с Китаем ведут к значительному росту поставок сельскохозяйственной продукции на рынок Поднебесной. Вместе с тем отечественные аграрии продолжают увеличивать объемы производства и наращивать прибыль, что вместе с привлечением инвестиций, может вывести отрасль на качественно новый уровень развития, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вопрос сдачи в долгосрочную аренду или продажи Китаю украинской земли не поднимался и не планируется поднимать в будущем. Сотрудничество с Китаем предполагает инвестиции и кредиты в аграрный сектор Украины;

Со своей стороны, Украина будет поставлять сельскохозяйственную продукцию на рынок Китая. Об этом  сказал Николай Присяжнюк, Министр аграрной политики и продовольствия Украины, на Первом национальном канале в эфире программы «Про головне».

 «Пользуясь возможностью, официально заявляю, что за три года переговоров с Китаем, которые я веду в аграрном секторе, ни разу не поднимался и не планируется поднимать вопрос о собственности или долгосрочной аренде китайскими компаниями сельскохозяйственной украинской земли. В стратегии сотрудничества с Китаем такие вопросы не стоят», - заявил министр;

По его словам, Китай предоставит Украине инвестиции и кредиты, а Украина, со своей стороны, будет поставлять сельскохозяйственную продукцию на китайский рынок, пишет Комсомольская Правда в Украине.

По словам Присяжнюка, для любой страны китайский рынок является очень привлекательным, сегодня за него борется весь мир. По прогнозам, Китай за пять лет импортирует всех видов продукции на 10 триллионов долларов. И Украина, являющаяся экспортно ориентированной страной, обязана использовать этот перспективный рынок.

Как сообщал  Inpress.ua, за 11 месяцев текущего года объемы производства сельскохозяйственной продукции выросли на 11,7% в сравнении с соответствующим периодом 2012 года. При этом производство в сельскохозяйственных предприятиях выросло на 18,4%, в хозяйствах населения — на 5,2%. 

По данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграриев как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Так, наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы − более чем на 80%. Этому, в том числе, способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала свое присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Со своей стороны председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович сообщил, что в Китай прибыла первая партия украинской кукурузы. Это стало возможным благодаря визиту президента Виктора Януковича в Китай.

Отметим, что динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти.

Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Напомним,  что заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Игорь Сабий рекордные объемы экспортных поставок продукции украинских аграриев объяснил двумя ключевыми факторами.

В целом объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,7%, сообщила Государственная служба статистики.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях