Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцам дорого обойдется курение и пьянство

16 декабря 2013, 10:36 0
Поделиться

Жесткая политика правительства по отношению к табачным и алкогольным изделиям вызвана в первую очередь негативными тенденциями пристрастия украинцев к алкоголю и сигаретам. В то же время это существенные статьи доходов в бюджет, и неудивительно, что акцизные ставки на спиртное и табак будут расти. А признание пива алкогольным напитком сократит злоупотребления им среди молодежи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Миндоходов разработали законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс. В правительстве не видят других возможностей наполнения госбюджета в 2014 году, кроме отказа от запланированного снижения ставок налога на прибыль (с 19% до 16%) и НДС (с 20% до 17).

«Я спрашивал бизнес, что должно быть на первом месте — снижение ставок или улучшение администрирования. Они выбирают второе»,— сказал  министр Александр Клименко.

Еще на год сохраняются льготы по НДС на операции по поставке зерновых, необработанных шкур, металлолома. От НДС освободят и операции с макулатурой. 

Наиболее неожиданными для производителей оказались нормы о пересмотре акцизов. Правительство предлагает отказаться от ежегодной индексации ставок, в рамках которой в 2014 году планировалось повышение на 5-12%. Но этот проект, поданный в июле, так и не был рассмотрен.

Теперь Миндоходов планирует увеличить налоговую нагрузку не на все подакцизные товары, а только на пиво, алкоголь и сигареты. С 1 апреля акциз на пиво может вырасти на 200% — с 0,87 грн до 2,61 грн/л. Это означает увеличение стоимости 1 л пива минимум на 1,74 грн. Еще через год рост ставки составит 9,9% — до 2,87 грн, пишет Коммерсантъ Украина.

В министерстве предлагают признать пиво алкогольным напитком и обязать производителей клеить акцизную марку.

Участники рынка прогнозируют, что в рознице пол-литровая бутылка водки подорожает минимум на 10 грн (минимальная розничная цена сейчас 30,1 грн). Для крепленых и игристых вин ставка в 2014 году может увеличиться на 13,5% и 15,2% соответственно (для натуральных виноградных вин ставка остается прежней - 0,01 грн/л).

Со слабоалкогольных напитков надо будет заплатить акциз в 112,4 грн за каждый литр спирта, пишет Ukranews.

Как сообщал  Inpress.ua, за счет повышения акцизов на табачные изделия государственный бюджет может получить дополнительные поступления в размере 6-7 млрд грн.

Так объем платежей по акцизному налогу на алкогольные напитки и табачные изделия с начала 2013 года вырос на 1,6 млрд грн (на 10%) - до 17 млрд грн.

C целью недопущения распространения и продажи на украинском рынке фальсифицированных алкогольных и табачных изделий правительство ввело в оборот акцизные марки нового образца. Такая мера существенно уменьшила количество контрафактной продукции на рынке, позволила защитить потребителей и  снизила в целом производство алкогольных и табачных изделий.

Прибыли отечественных пивоваров неумолимо падают. Это связано с сокращением потребления как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В свою очередь, такая негативная тенденция связана с повышением акцизов у нас и у россиян.

Напомним, что в столичных киосках хотят запретить торговать алкоголем и сигаретами– комиссия по вопросам гуманитарной политики Киеврады готовит соответствующее решение и намерена вынести его на рассмотрение сессии до конца года.

Тем временем Миндоходов ведет строгий контроль над нарушениями, связанными с продажей несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий. За 9 месяцев аннулировано 527 лицензий на розничную торговлю.

Отметим, что в целом производство алкогольных напитков в Украине сокращается. В январе-мае 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, производство водки (без учета крепких спиртных напитков) сократилось на 18,5%, до 10,605 млн дал. В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, выпуск водки увеличился на 1,6%, до 33,815 млн дал. Также в январе-мае производство коньяка уменьшилось на 4,1%, до 1320,6 тыс. дал. В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, производство коньяка сократилось на 0,7%, до 4 579,7 тыс. дал.

А   главное управление Министерства доходов и сборов Украины в Киеве напомнило гражданам о том, что при въезде на территорию Украины один человек имеет право везти в ручной клади или багаже не более 250 г табака и 1 л крепких спиртных напитков.

Подробнее об антиалкогольной законодательной инициативе читайте в статье Валентина Ковальского «Новые ограничения на алкоголь и сигареты — парламент наносит удар».

Подробнее о необходимости введения новых акцизов читайте в статье Ольги Кущий «Новые акцизы на алкоголь и сигареты — кому это выгодно».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях