Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аграрный сектор Украины — локомотив всей экономики

15 декабря 2013, 17:47 1
Поделиться

Стремительное развитие АПК Украины позволяет быть уверенным в дальнейшем развитии украинской экономики. На примере сельского хозяйства Украины видно, что проводимое государством реформирование приоритетных отраслей экономики и промышленности способствует развитию всей украинской экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За 11 месяцев текущего года объемы производства сельскохозяйственной продукции выросли на 11,7% в сравнении с соответствующим периодом 2012 года. При этом производство в сельскохозяйственных предприятиях выросло на 18,4%, в хозяйствах населения — на 5,2%. 

Данные Госстата свидетельствуют также о продолжающейся положительной динамике поголовья скота и птицы в 2013 году. Так, за 11 месяцев рост поголовья крупного рогатого скота (КРС) составил 102,9% (к соответствующему периоду 2012 года), свиней — 104,3%, овец и коз — 106,9%, птицы — 107,5%.

Весь текущий год наблюдается рост производства основных видов продукции животноводства. Эксперты особо обращают внимание на рост производства мяса (в живом весе). По сравнению с прошлым годом объемы производства мяса выросли на 8,1%. Рост объемов производства молока составил 0,9%, яиц — 2,4%.

Эксперты Министерства аграрной политики и продовольствия отмечают, что по итогам 9 месяцев прибыль сельскохозяйственных предприятий увеличилась против соответствующего периода прошлого года на 18,2% и составила 244,3 млн грн (за 9 месяцев 2012 г. — 165,2 млн грн), пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

При этом уровень рентабельности в сельскохозяйственной отрасли вырос до 1,4%, тогда как в I полугодии 2012 года составлял 1,3%.

По мнению аналитиков аграрного рынка, рост объемов производства и увеличение доходов аграриев объясняется благоприятными погодными условиями, которые позволили получить рекордный урожай основных сельскохозяйственных культур (в растениеводстве). В животноводстве рост объемов производства объясняется стабильным спросом, а также увеличением объемов дотаций и компенсаций за реализованную животноводческую продукцию перерабатывающим предприятиям. 

Стабильный рост сельхозпроизводства отражает положительный эффект проводимых правительством реформ в аграрном секторе, считают аналитики.

Так, например, в январе–октябре 2013 г. объем дотаций и компенсаций за реализованное мясо КРС (в живом весе) на забой составил 13,2 млн грн (это на 10,1% больше против января–октября 2012 г.), свиней — 12,9 млн  грн (на 5,2% больше).

Все это в совокупности обеспечивает рост капитальных инвестиций в отрасль, подчеркивают аналитики.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграриев как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

В целом объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,7%, сообщила Государственная служба статистики.

За 11 месяцев 2013 года производство сельскохозяйственной продукции демонстрирует существенное ускорение роста объемов — до 11,7% против 9,9% по итогам 10 месяцев 2013 года (за 11 мес. 2012 г. — сокращение на 4,8%). Об этом рассказал заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.

В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Так, наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы − более чем на 80%. Этому, в том числе, способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала свое присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет новый кредит — $55 млн — ПАО «Мироновский хлебопродукт»,входящему в агрохолдинг МХП, увеличивая общую программу финансирования компании по линии банка до $100 млн.

Отметим, что  производство мяса птицы-бройлера в Украине в 2013 году ожидается на уровне 1 млн 200 тыс. тонн. Об этом заявил председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

О не лучшем качестве отечественной мясной продукции читайте в материале Ольги Кущий  «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях