Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кремль почти сменил гнев на милость, Украина в шаге от газовых скидок

13 декабря 2013, 19:13 3
Поделиться

Москва в последнее время стала гораздо лояльнее по отношению к Киеву. Во многом это вызвано приостановкой подписания Соглашения между ЕС и Украиной. Однако и без того в Кремле прекрасно понимают, чего может стоить разрыв торговых отношений. Сейчас обе стороны интенсивно активизируют совершенно новый этап отношений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина сейчас согласовывает «дорожную карту» с Россией о восстановлении торгово-экономических отношений, и планируется, что документ будет вынесен на подписание во время заседания межгосударственной комиссии на уровне президентов двух стран 17 декабря в Москве. Об этом сказал в Москве правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

«По поводу восстановления торгово-экономических отношений с Россией — мы сейчас согласовываем с российской стороной «дорожную карту». В соответствии с ней предусматривается выход на паритет, чтобы российская сторона либерализовала свои защитные меры, а мы свои — с вашей стороны семь и с нашей стороны семь», — сказал он.

По словам Мунтияна, Украина также пытается решить вопросы с Федеральной таможенной службой РФ по профилям риска, определению страны происхождения товаров в автоматическом режиме, по допуску на российский рынок вагонной продукции и по допуску на территорию РФ продукции «Рошен», пишет УНИАН.

«Мы сейчас едем в Белый дом согласовывать эти вопросы на уровне экспертов. А потом мы это выносим на решение президентов. Президенты встречаются 17 декабря. Этот вопрос может решиться, если мы подпишем 17 декабря «дорожную карту», — сказал Мунтиян.

В то же время Мунтиян отметил, что украинская сторона также настаивает на уменьшении цены на российский газ.

«Этот вопрос включен (в «дорожную карту»), и мы на нем настаиваем», — подчеркнул он.

Цена на газ, заложенная в государственный бюджет Украины на 2014 год, будет зависеть от результатов переговоров с Россией, которые проходят конструктивно, об этом сегодня перед заседанием Экономического совета СНГ в Москве заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

«Это результат переговоров, которые сейчас ведутся очень конструктивно», — сказал он, отвечая на вопрос, какая цена на газ будет заложена в бюджет Украины на 2014 год.

Как сообщал Inpress.ua, Украина во вторник подпишет в Москве соглашения о снятии большинства торговых противоречий с Россией.

А в настоящее время эксперты России и Украины серьезно работают над документом о развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Отметим, что отсутствие добрососедских отношений с Российской Федерацией и Таможенным союзом может привести Украину к экономическим потерям в размере почти 40 млрд грн в год. Об этом сказал министр промышленной политики Михаил Короленко.

Так, в течение декабря могут состояться три раунда украино-российских переговоров о возобновлении полномасштабного торгово-экономического сотрудничества и создании новых двусторонних проектов.

Со своей стороны российский политолог Андрей Окара полагает, что в декабре этого года в отношениях Украины и России начнется эпоха более рационального понимания реальности и более рационального планирования будущего. И тогда, полагает эксперт, все осознают идею возможного сотрудничества по многим статьям в рамках Таможенного, а в перспективе и Евразийского союза.

В то же время председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков уверен, что этой зимой обострения отношений между Россией и Украиной по газовому вопросу не будет.

«Нет, я думаю. Мы пошли навстречу, чтобы они оплатили нам за газ весной... Украина дала гарантии, что несанкционированного отбора не будет», — заявил Зубков.

Так, Украина рассчитывает на успешное завершение переговоров с Россией о снижении цены на газ до конца текущего года, но даже в случае их неудачи стране удастся добиться удешевления газа в следующем году на 10-15%, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

В свою очередь Россия стремится к стабильному обеспечению Европы газом и одновременно с этим старается обойтись без участия Украины в транспортировке газа. Строительство газопровода «Южный поток» обеспечит бесперебойное снабжение стран ЕС «голубым топливом». Но при этом украинская газотранспортная система остается стратегически важной частью транспортировки газа, благодаря большим объемам перекачки.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина-РФ: новое дыхание старой дружбы».

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях