Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинское зерно активно уходит на экспорт

13 декабря 2013, 18:32 1
Поделиться

Рекордные объемы урожая нынешнего года стимулировали рост значительных экспортных поставок. Широкие возможности на внешних рынках и достигнутые соглашения с Китаем дают возможность отечественной сельхозпродукции существенно увеличить свое присутствие на мировых рынках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. – июнь 2014 г.) к 13 декабря поставили на внешние рынки 15,9 млн тонн зерновых, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

В частности, экспорт пшеницы на указанную дату составил 6,33 млн тонн, из которых 5,08 млн тонн приходится на продовольственную и 1,25 млн тонн — на фуражную пшеницу. Объем поставок ячменя на внешние рынки к 13 декабря составил 1,98 млн тонн, кукурузы – почти 7,45 млн тонн.
Экспорт масличных культур с начала текущего МГ составил 2,4 млн тонн, в частности, поставки рапса – 1,9 млн тонн, сои – 0,5 млн тонн, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграриев как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

Со своей стороны председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович сообщил, что в Китай прибыла первая партия украинской кукурузы. Это стало возможным благодаря визиту президента Виктора Януковича в Китай.

Отметим, что динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Отметим, что заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Игорь Сабий рекордные объемы экспортных поставок продукции украинских аграриев объяснил двумя ключевыми факторами.

В целом объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,7%, сообщила Государственная служба статистики.

За 11 месяцев 2013 года производство сельскохозяйственной продукции демонстрирует существенное ускорение роста объемов — до 11,7% против 9,9% по итогам 10 месяцев 2013 года (за 11 мес. 2012 г. — сокращение на 4,8%). Об этом рассказал заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях