Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия продолжает шерстить экспорт из Украины и стран ТС

13 декабря 2013, 12:38 0
Поделиться

Россия, невзирая на проводимую политику торгового протекционизма, считает, что на ее рынок попадает большое количество нелегальной продукции, особенно из Украины и стран Таможенного союза. В связи с этим поступающие на российские рынки экспортные продукты подвергаются все более жестким проверкам. Протекционизм Москвы уже успел больно ударить по украинским производителям. Похоже, что Россия никогда не устанет создавать поводы для торговых ограничений по отношению к своим ближайшим партнерам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Российское ветеринарное ведомство (Россельхознадзор) нашло способ борьбы с незаконным реэкспортом пищевой продукции из стран Таможенного союза (ТС) и Украины.

Ветслужба договорилась с Министерством внутренних дел (МВД) о проведении совместных проверок складских помещений и холодильников в регионах, куда, по оперативной информации, могут поступать нелегальные мясные и молочные продукты, а также сахар и зерновые, реэкспортированные в Россию через эти страны.

Поводом для начала «пищевых обысков» послужило выявление Россельхознадзором крупной партии говяжьих и свиных языков, страна происхождения которых и производитель неизвестны. Речь идет о нескольких десятках тонн мясных субпродуктов, оказавшихся на территории РФ без ветеринарных сопроводительных документов и представляющих потенциальную опасность для здоровья потребителей. По данным службы, речь идет в том числе и о реэкспортных поставках — когда продукция из третьих стран попадает в Россию через открытые границы участников Таможенного союза и Украины, из которой по ряду товаров у РФ предусмотрены нулевые или минимально возможные пошлины. 

По имеющейся в ведомстве информации, подобные поставки осуществлялись не один раз. Ранее в отдельных субъектах РФ уже были отмечены случаи легализации говяжьих и свиных языков «неизвестного происхождения». Как отмечается в сообщении Россельхознадзора, их реализация может осуществляться в Краснодарском крае, Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской, Ленинградской и Ростовской областях. В этой связи ветеринары договорились о проведении совместных с МВД проверок по выявлению данной продукции, пишут ИЗВЕСТИЯ.

При этом, как отметили в пресс-службе Россельхознадзора, систему совместных проверок пищевых складов планируют применять не только по контролю за нелегальным мясом, но и для контроля за другой пищевой продукцией животного и растительного происхождения.

Участники молочной отрасли, которые регулярно жалуются в Минсельхоз на засилье реэкспортной молочной продукции, поступающей через Белоруссию и Казахстан, согласны с коллегами из мясной отрасли.

По данным НМА, объем реэкспорта мяса и мясной продукции в этом году снизился. Ранее он доходил до 20% от общего объема поставок мяса в Россию.

По данным Национального союза свиноводов, только из Белоруссии в РФ ежегодно ввозится 60 тыс. т свинины, 100 тыс. т говядины, 100 тыс. т мяса птицы и 100 тыс. т готовой мясной продукции. При этом объем квоты на ввоз свинины, которую республика пыталась получить для себя в рамках ТС, последние несколько лет составлял 90 тыс. т. По оценкам экспертов, дополнительные 30 тыс. т свинины, скорее всего, являются реэкспортными объемами, которые белорусские трейдеры пытались таким образом легализовать в рамках ТС.

Как сообщал Inpress.uaотсутствие добрососедских отношений с Российской Федерацией и Таможенным союзом может привести Украину к экономическим потерям в размере почти 40 млрд грн в год. Об этом сказал министр промышленной политики Михаил Короленко.

Отметим, что в течение декабря могут состояться три раунда украино-российских переговоров о возобновлении полномасштабного торгово-экономического сотрудничества и создании новых двусторонних проектов.

В настоящее время эксперты России и Украины серьезно работают над документом о развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

А российский политолог Андрей Окара полагает, что в декабре этого года в отношениях Украины и России начнется эпоха более рационального понимания реальности и более рационального планирования будущего. И тогда, полагает эксперт, все осознают идею возможного сотрудничества по многим статьям в рамках Таможенного, а в перспективе и Евразийского союза.

Напомним, что в последние несколько месяцев отношения Украины и России были напряженными.

В частности, это проявлялось в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающим 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию беспокоит, что в случае ассоциации Киева и Кишинева с ЕС на российский рынок под маркой молдавских и украинских могут хлынуть товары из третьих стран.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях