Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миндоходов способствует трудоустройству «теневых работников»

13 декабря 2013, 11:05 0
Поделиться

Проблема официального трудоустройства граждан в Украине стоит очень остро. Благодаря работе Миндоходов, которое в результате проверок предприятий выявляет нарушения трудовых прав граждан, значительно увеличивается число заключений трудовых соглашений. Одновременно с этим в Украине снижается задолженность предприятий по выплате зарплат и создаются новые рабочие места, осообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За 10 месяцев текущего года сотрудники Министерства доходов и сборов Украины обнаружили более 80 тыс. наемных работников, которые работали без заключения трудовых соглашений с работодателями. После официального трудоустройства «теневых работников» бюджет дополнительно получил 14,3 млн грн налога на доходы физических лиц.

Кроме того, 39 тыс. человек, которые осуществляли предпринимательскую деятельность без документов, привлечены к государственной регистрации и оплатили 17 млн грн налога.

Нарушение трудовых прав граждан, отмечают в Министерстве, остается, к сожалению, распространенным явлением на отечественных предприятиях. Специалисты Миндоходов фиксируют нарушения законодательства в 93% проверяемых предприятиях. С начала года по результатам проверок в бюджет доначислено почти 303 млн грн налога на доходы физических лиц и штрафных санкций.

Кроме того, по результатам заслушивания на специальных комиссиях руководителей предприятий — должников по выплате зарплат погашено почти 1,1 млрд грн задолженности по зарплате. Бюджет получил 208 млн грн налога на доходы физических лиц.

Более 50 тыс. предпринимателей, которые выплачивали зарплаты меньше минимальной, повысили уровень оплаты труда, в результате чего бюджет получил дополнительных 101,6 млн гривен налога на доходы физических лиц, сообщает Министерство доходов и сборов Украины .

Глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов посетил Центр предоставления административных услуг Деснянского района. Как сообщила пресс-служба КГГА, Попов проинспектировал работу Центра, в котором предоставляются административные, разрешительные и консультативные услуги.

«Деснянский район первым в Киеве разместил в одном помещении целый ряд служб. Людям стало намного удобнее получать услуги. В одном помещении человек может получить общегражданский и заграничный паспорт, выписку из Государственного земельного кадастра, статистические справки, зарегистрировать движимое и недвижимое имущество. Кроме этого, открытие такого центра позволило киевской власти создать новые рабочие места для реализации социальных инициатив Президента Украины», — отметил Александр Попов.

Глава КГГА пообщался с посетителями и сотрудниками Центра и констатировал слаженную работу всех структурных подразделений и территориальных представительств, обеспечивающих предоставление админуслуг на должном уровне.

Как сообщает пресс-служба КГГА, в Центре предоставления административных услуг работают представители 10 структурных подразделений и управлений Деснянской райгосадминистрации, государственные администраторы и регистраторы, которые предоставляют 77 административных, разрешительных и консультативных услуг жителям района. Только в 2013-м году было предоставлено около 64 тысяч административных услуг, пишет РБК-Украина.

Как ранее сообщал Inpress.uaМинистерство социальной политики считает, что вопрос легализации занятости населения является первоочередной задачей. Так, по мнению экспертов министерства, необходимо не только повышать уровень занятости населения, но и обеспечивать защиту трудовых прав и гарантий наемных работников. 

В текущем году на 40% выросли объемы трудоустройства молодежи. Об этом сообщила в ходе парламентских слушаний на тему занятости населения министр социальной политики Украины Наталья Королевская.

Работодателей обязали платить украинцам компенсации за несвоевременную выплату зарплат при увольнении. Верховный Суд вынес решение, по которому компания обязана выдать работнику его трудовую книжку и полную зарплату (со всеми компенсационными выплатами, оговоренными в трудовом соглашении) в день его увольнения.

Так, по состоянию на 1 октября 2013 г. количество зарегистрированных безработных составляло 422,1 тыс. человек, из которых более половины — женщины, 42% — молодежь в возрасте до 35 лет, 36% – лица, имеющие дополнительные гарантии по содействию в трудоустройстве, более трети зарегистрированных безработных — сельские жители. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного центра занятости Министерства социальной политики Украины.

Также в октябре текущего года уровень безработицы в Украине сократился на 0,1% к сентябрю — до 1,4%, информирует Государственная статистическая служба Украины.

Начиная с марта, задолженность по заработной плате в Украине сократилась на 111,8 млн грн, или на 10%. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время заседания Комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежного обеспечения), пенсий и других социальных выплат.

Со своей стороны, Кабинет Министров Украины выделил 771 млн грн на оплату труда работников бюджетной сферы, который финансируется из местных бюджетов. Об этом сообщила министр социальной политики Наталия Королевская, проинформировали в пресс-службе Минсоцполитики.

Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях