Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минсоцполитики соберет под свое крыло все чернобыльские программы

12 декабря 2013, 19:34 0
Поделиться

Раньше программы поддержки участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС были рассеяны по разным ведомствам. Концентрация же средств в одном месте и оптимизация неэффективных льгот позволит решить многие вопросы,в том числе усилить защиту данной социальной категории, улучшить качество предоставляемых услуг. Именно с этой целью Минсоцполитики инициировало передачу под свой мандат всех чернобыльских программ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Объединение всех чернобыльских программ в одном ведомстве позволит повысить контроль за использованием средств и больше сделать для людей. Об этом сказала министр социальной политики Наталья Королевская. Накануне Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС она посетила Национальный научный центр радиационной медицины, который специализируется на лечении онкозаболеваний, а также провела консультации с общественными организациями чернобыльцев.

Королевская отметила, что по инициативе ее ведомства было принято решение правительства о передаче всех программ, направленных на социальную защиту чернобыльцев, в Минсоцполитики. Это, по ее словам, положительным образом скажется на их качестве.

«Раньше такие программы были рассеяны по разным ведомствам. Концентрация же средств в одном месте и оптимизация неэффективных льгот позволит решить вопросы, в частности, обеспечение современным медицинским оборудованием таких учреждений, как Национальный научный центр радиационной медицины. Это же, в свою очередь, даст возможность предоставить помощь большему количеству людей. Реально работать этот механизм начнет уже со следующего года», - сказала она, пишет УНН.

Министр отметила, что среди приоритетов Минсоцполитики – усиление социальной защиты отдельных категорий граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС, которые часто «выпадают» из общего перечня. Для этого, по ее словам, уже разработаны законопроекты, которые позволят усилить, в частности, социальную защиту вдов чернобыльцев и пострадавших детей, которые по достижении 18-летия теряют право на все льготы.

«Кроме того, на основании предложений Центра радиационной медицины в число людей, которые получат возможность пользоваться льготами, будут отнесены люди, больные раком щитовидной железы, которым на момент Чернобыльского катастрофы не исполнилось 18 лет. Эти законопроекты уже направлены на согласование в другие центральные органы исполнительной власти», - сказала она.

Среди изменений в социальной защите граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, уже действующи, Королевская назвала изменение Порядка их оздоровления. По словам министра, новый Порядок уже в этом году позволил впервые выделить льготные путевки для пострадавших 3 и 4 категорий. Кроме того, чернобыльцы получили возможность свободно выбирать санаторий для лечения из перечня предложенных.

Напомним, что начиная с марта задолженность по заработной плате в Украине сократилась на 111,8 млн грн, или на 10%. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время заседания Комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежного обеспечения), пенсий и других социальных выплат.

Министр также отметила, что в непростых экономических условиях Украине, в отличие от многих стран, удалось сохранить размеры социальных гарантий и выплат, а по некоторым категориям — даже увеличить. Причем ни одна льгота, ни одно пособие не было сокращено или урезано.

При этом с начала года в Украине трудоустроено свыше 12 тыс. людей с особыми потребностями, и в целом сегодня работают почти 740 тыс. таких людей. Об этом 28 ноября во время всеукраинского совещания по профессиональной реабилитации инвалидов сообщила министр социальной политики Наталия Королевская.

Как ранее сообщалось, правительство предлагает увеличить пенсии за выслугу лет чернобыльцам. Так, лицам, отнесенным к I категории — на 10%, а II-III категории — 5%. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 4 сентября.

В то же время, социальную защиту чернобыльцев усилят. Министр социальной политики Украины Наталья Королевская во время встречи с представителями общественных организаций чернобыльцев отметила, что Минсоцполитики подготовило законопроект, который усиливает социальную защиту трех категорий чернобыльцев: детей-чернобыльцев, вдов чернобыльцев и тех, кто, будучи детьми, проживал на зараженной территории в первые два месяца после аварии.

Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».

Более подробно о пенсионной реформе читайте в статьях Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить» и «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях