Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Турбоатом» закрепляет свою монополию на российском рынке

12 декабря 2013, 17:06 0
Поделиться

Харьковский завод «Турбоатом» занимает 4-е место в мире среди турбостроительных фирм и 13% рынка турбин для АЭС. Портфель международных заказов укомплектован на 5 лет вперед, что является очень важным для создания высокотехнологичного оборудования с длительным циклом производства, ведь процесс создания турбины для атомной электростанции занимает от 18 до 36 месяцев. А в сфере модернизации АЭС «Турбоатом» — монополист в России, где турбинами харьковского предприятия оснащено 98% АЭС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Турбоатом» (Харьков), крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, разработал новую паровую турбину К-1250-6,8/25 номинальной мощностью 1250 МВт, предназначенную для энергоблоков АЭС нового поколения с реактором ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор, типовой оптимизированный информатизированный).

Согласно сообщению на сайте предприятия, особенностями реакторов ВВЭР-ТОИ являются высокий уровень автономности АЭС при работе в аварийных режимах и низкие показатели по объему твердых радиоактивных отходов и выбросам.

«Срок службы данных энергоблоков составит 60 лет. Предполагается, что реакторы данного типа будут заменять выбывающие энергоблоки старых АЭС, например Курской АЭС в России», — отмечается в сообщении, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, турбина К-1250-6,8/25 сочетает опыт ОАО «Турбоатом» в создании «тихоходных» турбин большой мощности на 1500 об./мин. и новые технические решения.

Турбоустановка имеет КПД не менее 37,5%, обладает высокой надежностью, коэффициент готовности достигает 0,99%.

В числе новых конструктивных решений - оснащение последней ступени цилиндра низкого давления рабочими лопатками длиной 1650 мм с площадью выхлопа 23,6 кв. м. В конструкции турбины также применены высокопрочные сварнокованые роторы высокого и низкого давления, не подверженные коррозии под напряжением. Преимуществами агрегата также является высокая ремонтопригодность и увеличение срока межремонтного периода свыше шести лет.

Заметим, что в настоящее время наметилась устойчивая тенденция увеличения срока службы атомных энергоблоков. Это обстоятельство определяется, в первую очередь, экономическими соображениями в связи со значительными затратами на вывод атомных энергоблоков из эксплуатации. В соответствии с этим ведутся работы по продлению срока службы действующих АЭС, а также повышаются требования к проектному сроку эксплуатации атомных энергоблоков нового поколения. В соответствии с этими требованиями срок службы блоков АЭС нового поколения устанавливается на уровне 60 лет.

Напомним, в Украине начата активная модернизация паровых станций с турбинами мощностью 150, 200, 300 МВт. Эта работа обеспечит жизнедеятельность энергетических мощностей страны на ближайшие двадцать лет и серьезно загрузит «Турбоатом» на ближайшие десять лет.

Как ранее сообщалось, государственная компания «Энергоатом», являющаяся оператором всех действующих атомных станций Украины, намерена привлечь у Государственного экспортно-импортного банка Украины («Укрэксимбанк», Киев) кредит в размере 50 млн долл. Об этом сказано в сообщении компании, обнародованном на официальном портале «Государственные закупки».

Согласно сообщению, кредит привлекается на 1 год. Конечный срок подписания договора — 3 января 2014 года.

Кабинет Министров на своем заседании внес изменения в Государственную целевую экономическую программу «Ядерное топливо Украины». Так, продолжение сроков реализации Госпрограммы и выделение средств из госбюджета на реализацию заданий и мероприятий, предусмотренных в ней, даст возможность начать строительство завода по производству ядерного топлива, разработать и утвердить новую редакцию программы, которая соответствовала бы современным требованиям развития ядерно-промышленного комплекса Украины, отмечают эксперты.

Как сообщал  Inpress.ua, атомная энергетика занимает очень важное место в энергосистеме Украины. Применение современных технологий позволяет в значительной мере обезопасить эксплуатацию объектов ядерной энергетики. Также в Украине появится завод по производству ядерного топлива, что позволит полностью обеспечить стабильную работу украинских АЭС.

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» намерена привлечь у государственных банков 3,1 млрд грн для повышения безопасности атомных электростанций (АЭС). Ожидается, что это будут долгосрочные кредиты, которые со следующего года станут использоваться также на продление сроков эксплуатации энергоблоков украинских АЭС.

В конце марта 2013 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение о предоставлении «Энергоатому» кредита на сумму 300 млн евро для реализации Комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины.

Кроме того, Украина намерена продлить межправительственное соглашение с США о снижении рисков эксплуатации атомных электростанций.

Также стоит отметить, что к 2015 году в городе Смолино (Украина) появится совместный украино-российский завод по производству ядерного топлива, который позволит обеспечить украинские АЭС собственным топливом.

Строительство завода планируют завершить к 2015 году, на полную мощность он выйдет к 2020-му. Ожидается, что предприятие позволит производить в пределах 800 тепловых сборок в год, обеспечив на 100% все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства.

К слову, после долгих лет сотрудничества Украина таки добилась вступления в Европейскую организацию по ядерным исследованиям. Нужно отметить, что до этого момента наша страна отличилась участием в крупных научных проектах этой организации, а украинские ученые были отмечены как специалисты высокого уровня. Теперь у Украины есть потенциальные возможности для развития и глубокого изучения ядерной энергетики.

Справка

«Турбоатом» — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.

В январе-сентябре 2013 года «Турбоатом» получил чистую прибыль в размере 399,6 млн. грн, что на 68,2% больше, чем за тот же период 2012 года, чистый доход увеличился на 31,7% - до 1 млрд. 279,7 млн. грн.

Утвержденный правительством финплан предприятия на 2013 год предполагает получение чистой прибыли в размере 351,662 млн. грн.

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях