Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Перечень товаров, за которые нужно платить на украинской таможне, пополнился на 27 пунктов

12 декабря 2013, 14:53 0
Поделиться

В Украине совершенствуются таможенные процедуры. Это позволяет усиливать контроль государства над перемещением грузов и товаров. Одновременно с этим внедряются новые технологии для проверки грузов, которые позволяют значительно упростить и ускорить процесс таможенного контроля, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет министров Украины расширил перечень товаров, ввоз которых на таможенную территорию Украины или перемещение по территории Украины проходным и внутренним транзитом осуществляется при условии обязательного предоставления таможенным органам гарантирования уплаты таможенных платежей.

Согласно постановлению правительства №879 от 4 декабря текущего года, перечень таких товаров пополнился 27 позициями, включая корма для животных; бензол; сырую нефть и сырые нефтепродукты, полученные из битуминозных пород (минералов); фармацевтическую продукцию; парфюмерию и косметические препараты, ядохимикаты и удобрения, химическую продукцию.

Список также дополнен двигателями внутреннего сгорания; насосами воздушными или вакуумными, воздушными или другими газовыми компрессорами и вентиляторами; центрифугами, включая центробежные сушилки, сельскохозяйственными и садовыми машинами, тракторами и др.

В постановлении определено, что для двигателей внутреннего сгорания, нефти и нефтепродуктов гарантирование уплаты таможенных платежей обязательно во время прохождения только внутреннего транзита, а для фармацевтической продукции - только при проходном транзите, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно документу финансовые гарантии не предоставляются, в случае если товары являются гуманитарной помощью, грузами помощи (например, для ликвидации последствий стихийного бедствия); грузами вооруженных сил; грузами, ввозимыми в качестве международной технической помощи или в качестве инвестиций, и ввозятся дипломатическими учреждениями.

В дополнении к данному постановлению, правительство также утвердило минимальное соотношение стоимости украинских и иностранных товаров для отдельных категорий товаров, подвергающихся операциям по переработке за пределами таможенной территории Украины.

Такое соотношение определено в размере 80% для продуктов животного и растительного происхождения; жиров и масла животного или растительного происхождения; готовых пищевых продуктов; алкогольных и безалкогольных напитков и уксуса; табака и его заменителя; пластмасс, полимерных материалов и изделий из них; бумаги и картона, изделий из бумажной массы; печатной продукции. Такое же соотношение установлено для изделий из меди, никеля и алюминия, отходов и лома свинца, цинка, олова. А в отношении отходов и лома титана установлено соотношение в размере 90%.

Как ранее сообщал  Inpress.ua, ряд товарных групп, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, будут освобождены от денежного залога.

Напомним, чтобы не вставлять палки в колеса крупным украинским предприятиям-экспортерам, Миндоходов упростит таможенные процедуры для честных и прозрачных компаний при осуществлении ими внешнеэкономических операций.

Министерство доходов и сборов Украины разработало правила получения предприятиями статуса уполномоченного экономического оператора, позволяющего использовать режим специальных упрощений, предусмотренных Таможенным кодексом Украины. Как сообщили в пресс-службе Миндоходов, проект соответствующего приказа размещен на веб-портале министерства.

Субъекты внешнеэкономической деятельности все активнее пользуются возможностью предварительного электронного таможенного декларирования товаров — количество оформлений за май-октябрь 2013 года возросло до 3,6 тыс.

Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие.

Использование сканирующих систем в Одесском морском торговом порту (ОМТП) позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в сутки, а объем транзита через Одесскую таможню после начала использования GPS-замков — с 5 августа 2013 года — снизился в семь раз.

Миндоходов напомнил, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Отметим, что в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений. 

В рамках подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС совершенствование таможенных процедур позволит существенно упростить таможенную процедуру оформления, что будет способствовать увеличению экспорта украинской продукции в ЕС.

Внедрение европейских стандартов в регулировании деятельности субъектов внешнеэкономической деятельности имеет своей целью облегчить выход украинских предприятий на рынки ЕС и других стран — торговых партнеров Украины. Об этом сегодня во время встречи с руководителями крупнейших субъектов ВЭД заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях