Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Не надо употреблять слово «дефолт». В Украине никакого дефолта не будет,─ Прасолов

12 декабря 2013, 12:39 1
Поделиться

В нынешнем году правительство достигло успехов  в расширении экспортных возможностей отечественной продукции, а также в  урегулировании ситуации на финансовом и валютном рынках.  Заключены важнейшие торгово-экономические соглашения, создана благоприятная почва для привлечения инвестиций. Исходя из этого ожидается существенный экономический рост и положительная динамика показателей ВВП, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство экономического развития и торговли по итогам 2013 года ожидает инфляцию в Украине на уровне 0,4-0,5%. Об этом министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил в эфире телеканала «1+1».

«Министерство экономического развития и торговли ожидает инфляцию на уровне 0,4-0,5% по итогу года. Это почти ничего», - сказал он.

А падение экономики Украины приостановилось, что подтверждают показатели ВВП за второй и третий кварталы текущего года, сказал  Прасолов

«На сегодняшний день реально приостановлено падение экономики, потому что во втором и третьем квартале одинаковая цифра», – сказал министр.

При этом Прасолов отметил, что основным фактором, который отрицательно влияет на рост ВВП, является неблагоприятная ситуация на внешних рынках, пишет  УНИАН.

Любые разговоры об угрозе дефолта в Украине являются безосновательными, заявил Прасолов.

«Не надо употреблять слово «дефолт». В Украине никакого дефолта не будет,  поскольку на самом деле падение в экономике приостановлено и это самое главное. Зарплаты медикам, учителям выплачиваются. Мы четко выполняем свои обязательства по внешним долгам – в ноябре мы погасили свыше полутора млрд. долл. по кредиту МВФ и по еврооблигациям. В следующем году ожидается уменьшение долгового бремени, экономика выйдет на траекторию экономического роста. Поэтому давайте забудем слово «дефолт» и будем заниматься реальной работой», - подчеркнул министр экономики.

«Нам нужны инвестиции, нужно модернизировать экономику. Значительное внимание уделяем тому, чтобы расширить экспорт наших товаров. За последний месяц я побывал в Индии, Бразилии, с президентом Украины – в Китае», - сказал Игорь Прасолов.

Он добавил, что особенно удачной была поездка в КНР. И важно, что такие международные встречи дают Украине реальный экономический эффект, пишут Деньги.ua.

Как сообщал  Inpress.ua,  в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта. В УАК также считают, что украинские экспортеры в дальнейшем вряд ли смогут поддерживать достигнутые темпы роста перевалки — этой тенденции будут оказывать сопротивление зимние погодные сюрпризы и состояние внешней коньюнктуры.

А объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,7%, сообщила Государственная служба статистики.

В связи с этим объем кредитов, предоставленных банковским сектором предприятиям сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, увеличился по сравнению с октябрем 2012 года на 6,2%.

Со своей стороны  в Государственном бюджете 2014 года правительство намерено снизить объемы теневой экономики  путем перевода ее в легальный сектор. Об этом в ходе круглого стола «Макроэкономические итоги Вильнюса» рассказал директор Департамента стратегического планирования Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

А все проекты, которые соответствуют критериям, определенным Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», а также перечню приоритетных отраслей экономики, утвержденных Кабинетом Министров Украины, могут претендовать на применение стимулирующих мер, предусмотренных этим законом. Об этом заявил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

К тому же  в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

Напомним, что входе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР. Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.

  Подписанные в Китае документы дают возможность приступить к практическому воплощению в жизнь совместных инвестиционных проектов в различных сферах экономики. Об этом заявил Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе телемарафона «Открытая студия» на Первом Национальном канале.

Подробнее об институте бизнес-омбудсмена и необходимости его появления в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Предпринимателей защитит бизнес-омбудсмен».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях