Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кредитование украинских аграриев возрастает

12 декабря 2013, 11:52 0
Поделиться

Сельское хозяйство Украины является одной из самых динамично развивающихся отраслей промышленности. Стремительными темпами наращивается производство аграрной продукции и модернизируется техническая база. Внедрение новых технологий, применение европейских стандартов, кредитование аграриев и господдержка позволяет украинскому АПК выходить на новые экспортные возможности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Объем кредитов, предоставленных банковским сектором предприятиям сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, увеличился по сравнению с октябрем 2012 года на 6,2%, а с декабрем 2012 года - на 10,1%, сообщил заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда. Об этом  сообщили в пресс-службе Министерства.

«Общий объем предоставленных кредитов в сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство на конец октября 2013 составил 40,2 млрд грн.», - отметил он.

По словам Максима Дуды, капитальные инвестиции в сельское хозяйство за 9 месяцев выросли на 0,6%. Заместитель директора департамента акцентировал внимание, что сельское хозяйство остается стратегической отраслью отечественной экономики. Поэтому для обеспечения стабильного роста этой сферы правительство предпринимает шаги для формирования нормативной базы, предусматривающей механизмы поддержки украинских аграриев.

«Сегодня в Украине осуществляется поддержка сельского хозяйства как непосредственно из бюджета, так и за счет налоговых льгот. Например, аграрии могут рассчитывать на льготное налогообложение по налогу на добавленную стоимость и фиксированному сельхозналогу, участвовать в целевых программах развития аграрной отрасли или получить поддержку в виде интервенций», - отмечается в сообщении, пишет УНН.

Согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год», по общему и специальному фондам бюджета на поддержку предприятий агропромышленного комплекса предусмотрено 8,8 млрд гривен, сообщил эксперт Министерства. Также он напомнил, что в октябре этого года Правительство одобрило Стратегию развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года.

Все принимаемые меры, обеспечили увеличение прибыли сельскохозяйственных предприятий почти на 20% за 9 месяцев нынешнего года, подытожил директор департамента.

Как ранее сообщал  Inpress.ua, объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,7%, сообщила Государственная служба статистики.

За 11 месяцев 2013 года производство сельскохозяйственной продукции демонстрирует существенное ускорение роста объемов - до 11,7% против 9,9% по итогам 10 месяцев 2013 года (за 11 мес. 2012 г. - сокращение на 4,8%). Об этом рассказал заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.

Основная особенность Государственного земельного банка заключается в том, что он сможет не просто кредитовать сельхозпроизводителей, но и предоставлять ссуды под залог земельных участков. Об этом заявил руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виктор Кобылянский.

Ранее министерство аграрной политики и продовольствия уже приступило к разработке Государственной программы развития аграрного сектора экономики до 2020 года. Именно в этом документе будут изложены конкретные пути, способы и механизмы реализации Стратегии развития аграрного сектора до 2020 года. Так, прежде всего этот документ предусматривает поддержку мелкотоварного и среднего товаропроизводителя и сохранение украинского села.

Украинский агрорынок становится все более привлекательным в плане вложения средств. Украинский аграрный сектор становится все более интересным для инвесторов. В этом году почти половина иностранных инвестиций в отечественную экономику может прийтись именно на аграрный сектор.

Как сообщалось, по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта. В УАК также считают, что украинские экспортеры в дальнейшем вряд ли смогут поддерживать достигнутые темпы роста перевалки — этой тенденции будут оказывать сопротивление зимние погодные сюрпризы и состояние внешней коньюнктуры.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях