Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Киеве и в Кремле озадачились расширением торгового сотрудничества

12 декабря 2013, 11:43 0
Поделиться

Важность сохранения торгово-экономических отношений понимает и Москва и Киев. Однако необходимо разработать формат, который бы не противостоял внешнеполитическим векторам обоих стран, а наоборот, давал бы им возможность развивать всестороннее сотрудничество. Украинская экономика может получить развитие лишь в случае проведения многосторонней внешней политики, с привлечением значительного количества инвестиций и иностранного технологического опыта и инноваций, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В настоящее время эксперты России и Украины серьезно работают над документом о развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Как сообщил  помощник президента Юрий Ушаков, эксперты двух стран «проводят серьезную и основательную работу по составлению документов, предусматривающих расширение торгово-экономического сотрудничества между двумя странами».

Он отметил, что главное сейчас для двух стран «сохранить традиционные связи между ними, необходимо поднять торгово-экономические связи, так как в последнее время в этой сфере наметились значительные сбои», пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщал  Inpress.ua, отсутствие добрососедских отношений с Российской Федерацией и Таможенным союзом может привести Украину к экономическим потерям в размере почти 40 млрд грн в год. Об этом сказал министр промышленной политики Михаил Короленко.

Отметим, что в течение декабря могут состояться три раунда украино-российских переговоров о возобновлении полномасштабного торгово-экономического сотрудничества и создании новых двусторонних проектов.

А российский политолог Андрей Окара полагает, что в декабре этого года в отношениях Украины и России начнется эпоха более рационального понимания реальности и более рационального планирования будущего. И тогда, полагает эксперт, все осознают идею возможного сотрудничества по многим статьям в рамках Таможенного, а в перспективе и Евразийского союза.

В свою очередь Соглашение об ассоциации Украина-ЕС требует серьезной доработки, иначе этот документ создаст серьезные политические и экономические риски для страны — заявил в эфире телеканала БТБ Евгений Копатько.

В то же время под европейские стандарты будут адаптированы не только экономические и политические нормы законодательства, но и экологические. Работу в этом направлении активно ведет Минэкологии. 

Однако предприятия тяжелой промышленности на сегодняшний день еще не готовы в полной мере к европейским стандартам.

А подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции являются единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.

Поскольку в ходе сотрудничества Украины и ЕС не менее важным аспектом отношений является финансовая поддержка европейской стороной развития украинских ключевых отраслей экономики и законодательства, развитие этих двух направлений сыграет ключевую роль в украинской интеграции. ЕС оказывает нашей стране финансовую поддержку и согласовывает дальнейшее развитие.

К тому же для Украины в условиях балансирования между Россией и Евросоюзом выгодно иметь третьего крупного игрока. Это обеспечит  Киеву больше пространства для маневра.Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ выразил заместитель директора Института политики Китая Ноттингемского университета (Великобритания) Чженсюй Ван.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского  «Украина-РФ: новое дыхание старой дружбы».

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Подробнее о приоритетах внешней политики Украины читайте в статье Федора Михайловского «Между Россией и ЕС: Китайский поворот Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Вакуумные камеры для сушки древесины цена
Производство вакуумных
tako-line.ru
Зимняя одежда для девочек
для девочек тут. Только сегодня! Спешите
belkurtki.ru