Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Китай компенсирует Украине недостатки российской и европейской дружбы

12 декабря 2013, 10:54 0
Поделиться

Торгово-экономическое сотрудничество Киева с Москвой и Брюсселем находится сейчас на пике обострения. Однако для нашей страны крайне важно сотрудничество с обеими сторонами. И здесь очень могут пригодиться развивающиеся отношения с Китаем, который со своими широкими возможностями, легко может снизить зависимость Украины, как от России, так и от ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Для Украины в условиях балансирования между Россией и Евросоюзом выгодно иметь третьего крупного игрока. Это обеспечит  Киеву больше пространства для маневра.Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ выразил заместитель директора Института политики Китая Ноттингемского университета (Великобритания) Чженсюй Ван.

«На самом деле, я соглашаюсь с таким мнением. Я считаю, что для экономики Украины выгодно иметь третьего крупного игрока. В противном случае она должна выбирать между ЕС и Россией. А это очень сложная позиция для Киева - всегда пытаться балансировать между этими двумя сторонами», - сказал он.

Этим игроком, по его мнению, может стать Китай. Эксперт констатирует, что сотрудничество с Поднебесной дает Украине больше пространства для маневра.

«Поднебесная обеспечивает новый источник инвестиций для вашего рынка. Вот почему украинское правительство верно своему стремлению сотрудничать с Пекином», - добавил Чженсюй Ван.

Ученый отметил, что сегодня Китай аккумулировал значительные объемы иностранной валюты благодаря активному сальдо торгового баланса. И теперь инвесторы охотно ищут проекты, которые требуют капиталовложений.

«Поднебесная очень активно пытается интегрироваться в экономику евроазиатского континента. То есть из Китая через Центральную Азию - в Восточную и Центральную Европу, и дальше - к остальной Европе. Следовательно, страны Центральной Азии и бывшие республики Советского Союза, такие как Украина, играют важную роль в этих планах Китая», - резюмировал он.

Украина и Китай могут не только углублять взаимное сотрудничество, но и использовать потенциал обеих стран для увеличения своего присутствия на рынках Европы и СНГ — заявил в эфире телеканала БТБ Евгений Калинин, исполнительный директор Украино-китайского совета торгово-экономического развития.

«Китай воспринимает Украину как европейскую страну, он не отделяет ее от Европы и считает не просто окном, а своим плацдармом в хорошем смысле, своим партнером для вхождения в европейский рынок и сотрудничества с европейскими странами и странами СНГ. Тут очень важна геополитическая роль Украины. Мы надеемся, что эта роль будет воспринята и всем обществом, и всеми экономиками в целом», — сказал Калинин.

Эксперт добавил, что Украина рассчитывает не только на расширение экспорта сельхозпродукции и продуктов питания непосредственно в Китай, но и на выход через эту страну на рынки других стран региона.

Как сообщал  Inpress.ua,    украино-китайский договор о дружбе и сотрудничестве свидетельствует о том, что наша страна сумела стать стратегическим партнером для Поднебесной. Во многом Китай рассматривает нашу страну как плацдарм для завоевания европейского рынка, но ведь и Украина, закрепившись в Китае, без труда продолжит торговую экспансию дальше на Восток.

Кроме того приобретение Народным банком Китайской Народной Республики украинских облигаций внешнего займа обеспечит Украине приток дополнительной валюты. Это будет дополнительным стимулом для поддержания гривны. Такое мнение высказал член Делового Совета «Украина-Китай», генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» Вадим Браиловский.

Так,  по мнению экспертов, недавний визит Виктора Януковича в Китай можно считать переломным в отношениях стран. В итоге  было подписано 20 соглашений, согласно которым Украина как новый стратегический партнер Поднебесной получит обильный поток инвестиций на развитие инфраструктуры, а также гарантированную квоту для поставок своей продукции.

Напомним, подписанные в Китае документы дают возможность приступить к практическому воплощению в жизнь совместных инвестиционных проектов в различных сферах экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли УкраиныИгорь Прасолов.

В частности, речь идет о ряде подписанных между Украиной и КНР международных документов, которые открывают новые возможности в реализации украинско-китайских инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины и увеличении присутствия отечественной аграрной продукции на рынке КНР, а также в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

 Отметим, что в конце минувшей недели Китай и Украина подписали меморандум о строительстве в Крыму — в Сакском районе вблизи Евпатории — глубоководного порта.

В ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР.

А по результатам украинско-китайского бизнес-форума в рамках официального визита президента Украины Виктора Януковича в КНР было подписано три меморандума, договор и большой коммерческий контракт.

В целом сотрудничество с Поднебесной создаст мощные стимулы для развития реального сектора экономики УкраиныТоварооборот между странами уже в следующем году увеличится втрое — с 10 до 30 миллиардов долларов США.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Подробнее о приоритетах внешней политики Украины читайте в статье Федора Михайловского «Между Россией и ЕС: Китайский поворот Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях