Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Кабмине подсчитали, сколько стоит гнев Кремля

11 декабря 2013, 19:19 0
Поделиться

Невзирая на евроинтеграционный курс Украины, правительство должно принять все меры по возобновлению сотрудничества с Россией и странами СНГ. Поскольку именно на торговое пространство стран СНГ сейчас ориентируется украинская промышленность, и именно через торгово-экономические связи со странами Таможенного союза возможна дальнейшая модернизация отечественного производства и выход на европейские рынки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Отсутствие добрососедских отношений с Российской Федерацией и Таможенным союзом может привести Украину к экономическим потерям в размере почти 40 млрд грн в год. Об этом сказал министр промышленной политики Михаил Короленко.

«Реальные потери в 2014 году от осложнений отношений с Российской Федерацией и Таможенным союзом могут достичь 40 миллиардов гривень. И это с учетом того, что правительство сделает все, что от него будет зависеть, для диверсификации рынков и компенсации потерь промышленным производителям», - отметил он.

По его словам, украинская промышленность не выдержит без возобновления конструктивного диалога со странами Таможенного союза, без поиска путей баланса интересов Москвы и Брюсселя. Она просто может не успеть адаптироваться, перестроиться на новые стандарты, освоить те перспективные преимущества, которые потенциально несет в себе немедленная евроинтеграция, подчеркнул министр, пишет Укринформ.

Как сообщал  Inpress.ua, под европейские стандарты будут адаптированы не только экономические и политические нормы законодательства, но и экологические. Работу в этом направлении активно ведет Минэкологии. Однако предприятия тяжелой промышленности на сегодняшний день еще не готовы в полной мере к европейским стандартам.

А подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции являются единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.

 В то же время  объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

Отметим, что правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Ведь еще двадцать лет назад продукция наших станкостроителей экспортировалась в более чем 40 стран мира, а сегодня модернизация в стране проводится за счет импортного оборудования и, по сути, становится заложником зарубежных производителей

В частности, отметим успехи «Запорожстали»которая переходит на кислородно-конвертерное производство.

Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».

Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».

Более подробно о ситуации в украинской металлургии читайте в материале Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий пролет».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях