Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миндоходов: Проверок бизнеса в 2014 году не будет

11 декабря 2013, 16:44 0
Поделиться

Миндоходов Украины активно работает над созданием благоприятных условий для ведения бизнеса в стране. Упрощается механизм налогообложения, внедряются новые электронные сервисы. Также проведено много преобразований в сфере совершенствования таможенных процедур, что позволяет украинским предпринимателям активно развивать внешнеэкономические торговые связи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

Такое решение было принято в ходе общения главы министерства Александра Клименко с представителями малого и среднего бизнеса в Киеве. «В 2014 году мы пойдем навстречу бизнесу – продлим мораторий», - сказал Клименко.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что мораторий не отменяет контроля над сферой администрирования налогообложения.
«Мы говорим «хорошо, мы не будем проверять, будет мораторий». Но ведь контроль нельзя терять», - сказал министр.

При этом он выразил благодарность предпринимателям за то, что в условиях отсутствия проверок Миндоходов фиксировало рост доходов бюджета и рост количества предпринимателей.

В 2013 году дополнительным стимулом развития малого и среднего бизнеса стало введение упрощенной системы налогообложения. В ней работают 1,5 млн налогоплательщиков, пишет УНИАН.

75% предпринимателей, которые подали заявки на возмещение НДС, получат его до конца года, сказал  Александр Клименко.

Он добавил, что на это Миндоходов потратит 2,4 млрд грн

В то же время  Александр Клименко считает необходимым общаться с бизнесом во время организованных встреч, а не на Майдане.

«Во время митингов мы уже не понимаем друг друга. Лучше общаться на уровне общественных советов, тогда можно будет учитывать все требования предпринимателей», - сказал министр и провел во время встречи голосование бизнесменов по инициативе ввести мораторий на налоговые проверки для бизнеса на 2014 год и получил на это согласие бизнесменов.

Также  Александр Клименко сегодня заявил, что упрощенная система налогообложения полностью оправдала себя, пишет УНН.

«Упрощенная система налогообложения оправдала себя и с точки зрения роста предпринимательской инициативы, и с точки зрения поступлений в бюджет», - сказал министр.

По его данным, сегодня по упрощенной системе налогообложения работает почти 1,5 млн субъектов хозяйствования.

«Только за последний год новыми плательщиками единого налога стало более 62 тысяч предпринимателей. Наиболее интенсивно (на 23%) в течение года увеличилось количество предпринимателей третьей группы, на которой сейчас работают почти 300 тысяч предпринимателей», - сообщил Клименко.

Как ранее сообщал  Inpress.ua, за первые дни декабря Министерство доходов и сборов Украины предоставило более 27 тысяч административных услуг, около 70 тысяч граждан воспользовались сервисными центрами ведомства. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

Директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук отмечает определенный прогресс в облегчении правил ведения бизнеса в Украине, в частности, по объему и качеству принятых регуляторных актов. Эксперт напомнил, что было сокращено количество лицензий, упрощены процедуры для строительства и регистрации банкротства. Он также отметил открытие общего доступа к мониторингу прав собственности и упрощение регистрации прав собственности.

В то же время бизнесу требуется не снижение ставок налогов, а усовершенствование их администрирования. Такое мнение высказал во время круглого стола председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко.

Правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.

Обратим также внимание на то, что для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности.

Также существенно увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности. Простые механизмы регистрации предпринимательской деятельности и прозрачное налогообложение сделали условия ведения бизнеса комфортными и безопасными. А законы о защите инвесторской деятельности создадут максимально комфортный климат в украинской бизнес-среде.

С начала года, по состоянию на 10 ноября, в Украине зарегистрировано 42 688 юридических лиц различной организационно-правовой формы (ОПФ), из которых 32,5% — это общества с ограниченной ответственностью, в общем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.

Со своей стороны банки активно восстанавливают объемы кредитования бизнеса. Так, в течение этого года предприятия получили почти 60 млрд грн кредитного ресурса. Хотя сегодня эти средства больше доступны для сферы торговли и крупных компаний. Для малого и среднего бизнеса получение выгодных кредитов на развитие остается серьезной проблемой.

В новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с 1 января субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса.

Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях