Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ни о каком оттоке гривневых депозитов не может быть и речи, – НАБУ

12 декабря 2013, 08:00 1
Поделиться

НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту. Напомним также, что Нацбанк начал применение жестких санкций в отношении банков, замеченных в проведении валютных спекуляций. При этом, в банковском секторе нет тенденции к снятию депозитов вкладчиками, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В банковской системе не наблюдается тенденция оттока депозитов, сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) со ссылкой на членов комитета по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования НАБУ.

«К нам приходят запросы от журналистов, которые только и спрашивают, какой у вас уровень оттока депозитов. Да нет у нас оттока, нет», - сообщил председатель комитета по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования НАБУ, директор центра казначейства и институционального бизнеса Укрсоцбанка Сергей Маноха в ходе заседания комитета 10 декабря.

Согласно сообщению, банкиры на заседании комитета отмечали, что «ни о какой тенденции досрочного расторжения депозитных договоров речь не идет». Вместе с тем, по их словам, в последнее время есть случаи, когда вкладчики не переоформляли депозиты на новый срок, что связано с традиционными расходами в период новогодне-рождественских праздников, пишет Интерфакс-Украина.

Комментируя ситуация на валютном рынке, Маноха также сообщил, что Укрсоцбанк не вводил никаких ограничений на продажу наличной валюты.

«Мы считаем, что сейчас очень хороший курс продажи и стараемся свободную валюту продавать. Я знаю много банков, которые придерживаются такой же политики», - сказал Маноха.

Отметим, что ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

«Депозиты в валюте растут медленнее, чем депозиты в гривне. Я не буду перегружать вас цифрами, но это более шести десятков миллиардов притока, при доминирующем притоке гривны. Оттока (депозитов — Ред) нет», — сказал Литвицкий.

А по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, попытки спекулянтов из-за политических событий расшатать валютный рынок провалились. Те, по его словам, кто поддался панике и покупали доллар по спекулятивным ценам — потеряли.

Ранее руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заверил, что причин для беспокойства на финансовом рынке страны совершенно нет. Об этом он заявил во время Телемарафона «Открытая студия» в эфире Первого Национального.

Более того, как заявил эксперт, экономика Украины имеет все шансы закончить нынешний год без спада, несмотря на обострение внутреннеполитической и международно-экономической ситуации.

Как ранее сообщал  Inpress.ua, в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

А ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Отметим, что даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».

Отток наличной иностранной валюты был достаточно слабым в октябре, отражая снижение девальвационных ожиданий. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании Dragon Capital.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях