Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинский АПК намерен и дальше демонстрировать рекордные показатели

11 декабря 2013, 14:47 0
Поделиться

Успехи отечественного аграрного сектора впечатляют и обеспечивают стране значительный прирост ВВП. А сами аграрии продолжат работу по расширению рынков сбыта и наращиванию объемов производства сельхозпродукции. На сегодняшний день для этого имеются все предпосылки, а достигнутые договоренности с Китаем, предполагают существенное увеличение украинского экспорта на рынке КНР, и необходимые инвестиции для развития отечественной аграрной отрасли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этом году украинские аграрии намолотили 63 млн тонн зерновых, что является абсолютным историческим рекордом. Так, было собрано 29 миллионов тонн кукурузы, 22 миллиона тонн пшеницы, 11 миллионов тонн сахарной свеклы и 10 миллионов тонн подсолнечника. И 900 тысяч тонн зерна урожая уже заложены в государственный интервенционный фонд для обеспечения продовольственной безопасности. Об этом сегодня в ходе брифинга в Кабмине сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Урожай зерна составляет 63 миллиона тонн. И почти по всем культурам показатели улучшены по сравнению с прошлым годом», − отметил Министр.

Так, аграрии намолотили более 22 миллионов тонн пшеницы, ячменя − 7,6, кукурузы − 29, подсолнечника − 10, сои − 2,7, рапса − 2,3, сахарной свеклы − 11.

Также Николай Присяжнюк сообщил, что для обеспечения продовольственной безопасности Аграрным фондом было заложено в государственный интервенционный фонд 900 тысяч тонн зерна урожая этого года, пишет forUm.

Кроме того, Министр сообщил, что Аграрный фонд уже приступил к закупкам зерна будущего урожая на условиях форварда. Закупаться у аграриев будут озимые культуры. Суммарный объем закупок запланирован на уровне 1,2 миллиона тонн.

А получение доступа отечественной продукции на китайские рынки очень выгодно для Украины,  заявил Николай Присяжнюк.

«Все страны мира, имеющие возможность экспортировать сельхозпродукцию и продукты питания, стремятся попасть на китайский рынок», - сказал он.

По словам Присяжнюка, также это позволит диверсифицировать экспортные риски. Он напомнил, какие проблемы были у Украины в связи с введением Россией дополнительных требований относительно экспорта сыров, кондитерской продукции.

«Китай для нас на сегодняшний день является ярким примером успешного стратегического партнера. Конечно, это новый для нас рынок, конечно, он тоже сложный и конкурентный, но мы видим, что сегодня действительно есть содействие со стороны представителей китайского правительства, чтобы наша продукция присутствовала на их рынке», - сказал министр.

Он также сообщил, что в 2014 году Украина рассчитывает поставлять в Китай сельхозпродукцию минимум на 2,5 млрд долл., а уже с 2015 года иметь стабильные поставки не менее как на 3,5-4 млрд долл.

К тому же в 2013 году производство валовой продукции АПК составит около 250 миллиардов гривен, а его прирост − 11,5-11,7%. Кроме того, в текущем году наблюдается положительное внешнеторговое сальдо, которое обеспечивается, прежде всего, значительными объемами экспорта зерна, подсолнечного масла, а также семян масличных культур, сообщил Николай Присяжнюк.

«В течение 2013 года Минагрополитики последовательно выполняло задачи, заложенные в Программе экономических реформ президента Украины и Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы. И по итогам года производство валовой продукции АПК составит около 250 миллиардов гривен, а его прирост составит 11,5-11,7%. Поступления в госбюджет от предприятий АПК ожидаются на уровне 47 миллиардов гривен», − сообщил Министр.

Кроме того, Николай Присяжнюк сообщил, что внешнеторговый оборот продукции АПК за 10 месяцев составил 20,3 миллиарда долларов. При этом, импорт составил 6,8 миллиарда долларов, а экспорт − 13,5 миллиарда, что составляет более 26% или четверть от общего экспорта.

«Внешнеторговое сальдо продукции АПК в этом году положительное и составляет 6,7 миллиарда долларов. И важнейшими факторами положительного сальдо остаются объемы экспорта зерновых культур − 33,8%, подсолнечного масла − 21%, а также семян масличных культур − 12%», − отметил Министр.

Также Украина согласовала с Евросоюзом 52% позиций в аграрном секторе, которые необходимы для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и введения зоны свободной торговли, заявил Николай Присяжнюк.

«За время подготовки к зоне свободной торговли и многократных визитов в Европейский Союз, аграрному сектору удалось уже 52% всего законодательства с Евросоюзом согласовать. Нам осталось согласовать еще 48%, мы в процессе работы. В частности, в режиме доработки протокола о зоне свободной торговли, что начнется завтра с визитом рабочей группы во главе с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым, мы будем отстаивать свою позицию, что та продукция, после подписания зоны свободной торговли, которая будет импортироваться на рынок Украины - чтобы она была без экспортных дотаций», - сказал Присяжнюк.

Он напомнил, что Украина, подписывая соглашение о членстве во Всемирной организации торговли, взяла обязательство не применять экспортные субсидии. В то же время в Евросоюзе такие субсидии существуют. В частности, сказал он, на мясо птицы размер этой субсидии составляет 250 евро за тонну.

«Мы не просим дотаций - мы просим отойти от экспортных субсидий. Тогда мы будем равнозначны», - подчеркнул Присяжнюк, пишет Укринформ.

Как сообщал  Inpress.ua,   объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,7%, сообщила Государственная служба статистики.

Тем временем, урожаю на следующий год уже подготовили благодатную почву. Так, для обеспечения качественными семенами для посева яровых в текущем году сельхозпредприятиями было засыпано на хранение 591,98 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), или 135% от потребности. В лаборатории ведомства поступило на проверку 579,96 тыс. тонн семян.

А  заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Игорь Сабий рекордные объемы экспортных поставок продукции украинских аграриев объяснил двумя ключевыми факторами.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграрией как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

В свою очередь  председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович сообщил, что в Китай прибыла первая партия украинской кукурузы. Это стало возможным благодаря визиту президента Виктора Януковича в Китай.

Ранее Николай Присяжнюк заявил, что до конца текущего года Украина поставит в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. По состоянию же на сегодняшний день в Поднебесную уже экспортировано 1,4 миллиона тонн зерна. Также стороны сейчас определяют, как оптимально использовать 1,5 миллиарда долларов, на которые должны быть закуплены китайские товары.

Напомним, что  подписанные в Китае документы дают возможность приступить к практическому воплощению в жизнь совместных инвестиционных проектов в различных сферах экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли УкраиныИгорь Прасолов.

В частности, речь идет о ряде подписанных между Украиной и КНР международных документов, которые открывают новые возможности в реализации украинско-китайских инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины и увеличении присутствия отечественной аграрной продукции на рынке КНР, а также в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

В целом сотрудничество с Поднебесной создаст мощные стимулы для развития реального сектора экономики УкраиныТоварооборот между странами уже в следующем году увеличится втрое — с 10 до 30 миллиардов долларов США.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях