Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Валовое производство в АПК и не думает останавливаться: банки делают выводы

11 декабря 2013, 19:57 0
Поделиться

Как известно, в планах правительства нарастить экспортные поставки зерна и вывести страну в тройку мировых лидеров по производству зерновых. Уже в этом году страна займет второе место в рейтинге мировых экспортеров зерновых культур. Такие успехи отечественного АПК связаны с наращиваниями темпов производства сельхозпродукции более чем на 10%, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Объемы производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-ноябре 2013 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,7%, сообщила Государственная служба статистики.

Согласно сообщению, рост производства за 11 месяцев т.г. на сельхозпредприятиях составил 18,4%, в домохозяйствах - 5,2%, пишет УНИАН.

В частности, в ноябре валовое производство сельхозпродукции выросло на 42,2% по сравнению с ноябрем 2012 года и на 31,9% по сравнению с октябрем текущего года.

Подтверждают эти данные и в Минэкономразвитии. 

За 11 месяцев 2013 года производство сельскохозяйственной продукции демонстрирует существенное ускорение роста объемов - до 11,7% против 9,9% по итогам 10 месяцев 2013 года (за 11 мес. 2012 г. - сокращение на 4,8%). Об этом рассказал заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда.

При этом эксперт Министерства отметил, что по итогам 9 месяцев прибыль сельскохозяйственных предприятий увеличилась, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 18,2% и составила 244,3 млн. грн. (для сравнения: за 9 месяцев 2012 года - 165,2 млн. грн.).

«Уровень рентабельности в сельскохозяйственной отрасли вырос до 1,4%, тогда как в I полугодии 2012 года был 1,3%» , - подчеркнул Максим Дуда.

Он считает, что рост объемов производства и, как следствие, увеличение доходов аграриев можно, объяснить: в растениеводстве – рекордной урожайностью основных сельскохозяйственных культур благодаря благоприятным погодным условиям, а в животноводстве - стабильным спросом со стороны домохозяйств и перерабатывающих предприятий, а также увеличением объемов дотаций и компенсаций за реализованную животноводческую продукцию перерабатывающим предприятиям.

А в целом – благодаря росту капитальных инвестиции в отрасль и политикой государства, направленной на стимулирование сферы АПК. 

При этом, объем кредитов, предоставленных банковским сектором предприятиям сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, увеличился по сравнению с октябрем 2012 года на 6,2%, а с начала года  - на 10,1 %.

«Общий объем предоставленных кредитов в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство на конец октября 2013 составил 40,2 млрд. грн.», - уточнил он.

В свою очередь, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что в 2013 году производство валовой продукции сельского хозяйства составит около 250 миллиардов гривен, а его прирост − 11,5-11,7%

«Финансовое обеспечение аграриев остается важным вопросом. Поэтому Министерство аграрной политики и продовольствия по поручению Президента Украины всячески способствует кредитованию аграриев. В частности ведомство работает над упрощением механизмов для привлечения кредитных средств. Это очень важно для средних и мелких сельхозпроизводителей», - подчеркнул министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По словам Максима Дуды, капитальные инвестиции в сельское хозяйство за 9 месяцев выросли на 0,6%. Он акцентировал внимание, что сельское хозяйство остается стратегической отраслью отечественной экономики. Поэтому для обеспечения стабильного роста этой сферы Правительство предпринимает шаги для формирования нормативной базы, предусматривающей механизмы поддержки украинских аграриев. В частности, на сегодняшний день в Украине осуществляется поддержка сельского хозяйства как напрямую из бюджета, так и за счет налоговых льгот. К примеру, аграрии могут рассчитывать на льготное налогообложение по налогу на добавленную стоимость и фиксированному сельхозналогу, участвовать в целевых программах развития аграрной отрасли или получить поддержку в виде интервенций.

Согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» за общим и специальным фондом бюджета на поддержку предприятий агропромышленного комплекса предусмотрено 8,8 млрд. гривен, проинформировал эксперт Министерства. Также он напомнил, что в октябре этого года Правительство одобрило Стратегию развития аграрного сектора экономики на период до 2020 года.

Все предпринимаемые меры обеспечили увеличение прибыли сельскохозяйственных предприятий почти на 20% за 9 месяцев нынешнего года, подытожил Максим Дуда. 

Тем временем, урожаю на следующий год уже подготовили благодатную почву. Так, для обеспечения качественными семенами для посева яровых в текущем году сельхозпредприятиями было засыпано на хранение 591,98 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), или 135% от потребности. В лаборатории ведомства поступило на проверку 579,96 тыс. тонн семян.

Отметим, что заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Игорь Сабий рекордные объемы экспортных поставок продукции украинских аграриев объяснил двумя ключевыми факторами.

«Прежде всего, я бы отметил украинские плодородные земли, не требующие удобрений, как, к примеру, земли в Германии или других государствах. Второе, конечно, все производители, которые есть на аграрном рынке, пользуются новейшими технологиями. Плодородная земля плюс новейшие технологии — как раз они и дают рекордные урожаи. Кроме того это все обусловлено мировой конъюнктурой — потребность в продуктах питания увеличивается. Из-за этого, соответственно, есть спрос — есть и предложение», — отметил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Как сообщалось, по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта. В УАК также считают, что украинские экспортеры в дальнейшем вряд ли смогут поддерживать достигнутые темпы роста перевалки — этой тенденции будут оказывать сопротивление зимние погодные сюрпризы и состояние внешней коньюнктуры.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграрией как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

Тем временем председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович сообщил, что в Китай прибыла первая партия украинской кукурузы. Это стало возможным благодаря визиту президента Виктора Януковича в Китай.

Игорь Якубович также отметил важность подписанных в присутствии президента Украины Виктора Януковича и председателя КНР протоколов о фитосанитарных и инспекционных требованиях относительно экспорта из Украины в КНР сои и ячменя.

Ранее министерство аграрной политики и продовольствия уже приступило к разработке Государственной программы развития аграрного сектора экономики до 2020 года. Именно в этом документе будут изложены конкретные пути, способы и механизмы реализации Стратегии развития аграрного сектора до 2020 года. Так, прежде всего этот документ предусматривает поддержку мелкотоварного и среднего товаропроизводителя и сохранение украинского села.

Отметим, что динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Ранее Николай Присяжнюк заявил, что до конца текущего года Украина поставит в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. По состоянию же на сегодняшний день в Поднебесную уже экспортировано 1,4 миллиона тонн зерна. Также стороны сейчас определяют, как оптимально использовать 1,5 миллиарда долларов, на которые должны быть закуплены китайские товары.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях