Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Жилье бизнес-класса – по-прежнему фаворит киевских арендаторов

11 декабря 2013, 07:30 0
Поделиться

По понятным причинам, самым популярным сегментом среди желающих арендовать жилье в Киеве остается сегмент квартир эконом-класса. Спрос на него превывашет в два раза потребность в недвижимости бизнес-класса, стоимость которого, как и премиум-апартаментов, держится на мало досягаемых высотах. Как отмечают эксперты, за год стоимость аренды жилья в столице повысилась более чем на 5%, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На протяжении ноября 2013 года столичные арендаторы искали квартиры с более низкими арендными ставками по сравнению с октябрем: стоимость спроса на квартиры эконом-класса была в пределах от 3 тыс. грн до 5 тыс. грн.

«Большинство заявок поступало от клиентов, которые хотели объединиться по несколько человек для совместной аренды квартиры», - отмечают эксперты агентства недвижимости Meget.

В ноябре 2013 года немного вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса, что вызвало незначительный рост арендных ставок в этом сегменте, пишет Газета.

Больше половины арендаторов (59%) в ноябре 2013 года интересовались квартирами эконом-класса, 28% - квартирами бизнес-класса и 13% - квартирами премиум-класса.

В ноябре 2013 года наибольшее количество предложений аренды квартир было сосредоточено в Оболонском и Соломенском (по 15%) районах. Также стало известно, что в ноябре 2013 года «клиенты хотели решить жилищный вопрос до наступления периода новогодних праздников, а арендодатели, пользуясь этим, подняли стоимость аренды на 100-300 грн. Общее количество предложений аренды квартир, соответствующих запросам клиентов, снизилось, а немногочисленные новые объекты с низкими арендными ставками сдавались в течение суток».

Наиболее популярным ценовым диапазоном у арендаторов в ноябре 2013 года был диапазон от 3,2 тыс. до 4,8 тыс. гривень (42% в структуре спроса). Средняя заявленная стоимость аренды квартир эконом-класса в ноябре была на уровне 506 долларов, средняя заявленная стоимость аренды квартир бизнес-класса составила 912 долларов, в премиум-классе арендная ставка квартир достигла уровня 2,8 тысяч долларов.

За год, с ноября 2012 по ноябрь 2013 года, арендная ставка квартир эконом-класса выросла на 5,6% до уровня 506 долларов.

Напомним, продавцы столичной недвижимости затаились в ноябре. Количество представленных к продаже квартир в Киеве в ноябре уменьшилось на 18,2% относительно октября и составило 16 тыс. 684. Объем предложения в общей площади и денежном выражении уменьшился соответственно на 14,7% и 14,2%. За год, относительно октября 2012 года, количество квартир уменьшилось на 8,3%. Об этом сообщили аналитики ИАП «Столичная недвижимость».

Тем временем, в ноябре текущего года в Киеве заключили почти на 20% больше сделок по покупке жилья в новостройках и строящихся домах, чем на вторичном рынке. Об этом сообщили в одном из столичных агентств недвижимости.

Так, 836 соглашений касались покупки/продажи квартир на вторичном рынке и 1 195 продано в недостроенных домах. Таким образом, спрос на квартиры в новостройках был на 17,8% выше, чем на «старые» квартиры.

А доля средств, вложенных в элитные объекты, составляет 29% от всех капиталовложений в недвижимость в ноябре. Об этом сообщили в одном из столичных агентств недвижимости.

«В ноябре 2013 объем капиталовложений в элитную недвижимость столицы составил 129 млн 336 тыс. грн. Это ровно на 50% превышает результаты октября. При этом доля средств, вложенных в элитные объекты, составляет 29% от всех капиталовложений в недвижимость в ноябре», - отметили риелторы.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в октябре этого года было зарегистрировано более 116 тысяч прав собственности на недвижимость, этот показатель в 1,5 раза превысил данные сентября.

Напомним, в Украине продается больше квартир, чем сдается в аренду. Об этом сообщают аналитики по результатам исследования рынка недвижимости по всем регионам страны.

Введенный правительством налог на недвижимость готовится вступить в силу уже в конце следующего года. Сама норма обещает солидное пополнение бюджета, а помимо этого осуществление контроля над оборотом недвижимости в Украине.

Министерство доходов и сборов предлагает в структуре налога на роскошь ввести трехпроцентное налогообложение взносов в капитал обществ, ценных бумаг и корпоративных прав на сумму свыше 1 млн грн.

Отметим, что тех, кто может позволить купить себе жилье, все же не очень много, большинству приходится арендовать квартиры, хотя стоимость «съема» в некоторых городах подорожала на 60%.

Более подробно о ситуации с застройщиками читайте в интервью с президентом украинского отделения Международной федерации недвижимости FIABCI Александром Бондаренко.

 Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях