Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Госстат уточнил оценочные критерии падения ВВП

10 декабря 2013, 15:47 0
Поделиться

ВВП Украины по итогам нынешнего года демонстрирует спад. Однако не стоит  забывать, что нынешний год был ознаменован крупными выплатами по внешним долгам и укреплением национальной валюты. Между тем стабилизируется торговый и платежный баланс страны. Все это дает возможность ожидать существенного роста ВВП в следующем году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в третьем квартале 2013 года по сравнению с третьим кварталом 2012 года, по уточненным данным, снизился на 1,3% (в постоянных ценах 2007 года), сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.
Таким образом, Госстат улучшил оценку падения ВВП по итогам третьего квартала в 1,5%, обнародованную в октябре, на 0,2 процентных пункта.

Госстат также улучшил оценку падения ВВП по сравнению со вторым кварталом с учетом сезонного фактора на 0,1 п.п. - до 0,3%. Номинальный ВВП Украины по итогам третьего квартала составил 392,630 млрд грн.
Напомним, что ВВП Украины в третьем квартале текущего года продемонстрировал спад пятый квартал подряд, пишет  УНИАН.

Как сообщал  Inpress.ua,   сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине вышло к уровню 0,6%, сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

А  предварительные данные за 10 месяцев текущего года свидетельствуют о том, что рост экономики возобновился в четвертом квартале, говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании «Eavex Capital».

Кроме химической промышленности, ожидается также увеличение производства в нефтепереработке, где в последние два года наблюдалось существенное падение объемов, близкое к 40-50% ежегодно.

Однако темпы падения ВВП Украины снизились благодаря позднему сбору урожая. В связи с ожидающимся постепенным восстановлением производства в некоторых отраслях, которые продемонстрировали в текущем году наибольший спад, эксперты ожидают восстановления экономического роста.

Напомним, в Украине падение ВВП по итогам 10 месяцев составило 0,6%, сообщилНиколай Азаров. При этом премьер отметил, что задача правительства по итогам года обеспечить небольшой рост ВВП. «Наша задача — чтобы мы год закончили с небольшим, но плюсом», — сказал Азаров.

Со своей стороны  Министерство финансов Украины разрабатывает проект государственного бюджета на 2014 год и рассматривает возможность отсрочки понижения ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль предприятий, сообщил журналистам министр финансов Украины Юрий Колобов.

Отметим, что Кабинет Министров одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с дефицитом 2,7%, ростом ВВП — 3%, инфляцией — 8%.

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях