Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинское мясо приобретает популярность на экспортных рынках

10 декабря 2013, 14:46 0
Поделиться

Отечественный аграрный сектор продолжает наращивать экспортные поставки, как на ключевые рынки, так и на недавно открывшиеся. И это касается не только продукции растительного происхождения. Также интенсивно растет экспорт продуктов животноводческой отрасли. В связи с программой реформирования норм и стандартов качества и безопасности отечественных продуктов, их конкурентоспособность существенно повысилась, а спрос на экспортных рынках постоянно растет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Так, наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы − более чем на 80%. Этому, в том числе, способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала свое присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В текущем году нам удалось сократить импорт мясопродуктов почти на 24%. Параллельно с этим мы смогли и нарастить экспорт почти на 60%. Этому поспособствовали такие факторы, как открытие новых рынков сбыта, увеличение производства животноводческой продукции, а также наращивание поголовья. Поэтому Правительство продолжит свои программы поддержки. Одним же из основных достижений этого года стало начало экспорта продукции птицеводства в ЕС. Поставки именно этой группы товаров на внешние рынки наиболее существенно увеличились в течение этого года − более чем на 80%», − сообщил Николай Присяжнюк.

Кроме того, постепенно растет экспорт говядины свежей и мороженой. За 10 месяцев текущего года поставки ее за рубеж увеличились в среднем на 40%. Также стоит напомнить, что Кабмин поддержал инициативу Министерства аграрной политики и продовольствия относительно снижения пошлины на экспорт живого скота с 25% до 5%. По убеждению главы ведомства Николая Присяжнюка, принятие таких изменений поспособствует повышению заинтересованности в производстве говядины и увеличению ее экспорта, пишет forUm.

Крупнейшими же покупателями отечественного мяса птицы являются страны СНГ, Ирак, Турция, Грузия, Иордания, Ливия, ЕС; говядины − Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Молдова; свинины − Россия.

«Украина уже имеет традиционные рынки сбыта мясной продукции. Но с каждым годом ее производство растет. И, после обеспечения внутренних потребностей, есть возможность экспортировать мясопродукты. Для этого Правительство уделяет большое внимание расширению рынков сбыта. От этого выиграют как сами производители, так и казна государства. Сейчас Министерство работает над тем, чтобы увеличить присутствие украинской мясной продукции на рынке ЕС. Для этого продолжается гармонизация санитарных и фитосанитарных требований Украины и Европы. И наша конечная цель − устранение каких-либо барьеров в торговле», − подчеркнул Министр.

Как сообщал  Inpress.ua,   Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет новый кредит — $55 млн — ПАО «Мироновский хлебопродукт», входящему в агрохолдинг МХП, увеличивая общую программу финансирования компании по линии банка до $100 млн.

Отметим, что  производство мяса птицы-бройлера в Украине в 2013 году ожидается на уровне 1 млн 200 тыс. тонн. Об этом заявил председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко.

А Кабинет министров Украины предлагает парламенту снизить ставку вывозных пошлин на крупный рогатый скот (КРС) и овец до 5% с действующих 25%.

На сегодняшний день, воспользовавшись государственными программами поддержки, отечественные аграрии сумели нарастить поголовье крупного рогатого скота и увеличить производство молока. Об этом сообщил директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя.

При этом нарастили поголовье не только сельхозпредприятия, но и хозяйства населения. По убеждению эксперта аграрных рынков Руслана Швеца, этому поспособствовали специальные государственные программы поддержки для селян. В то же время государству необходимо уделять внимание не только мелким и средним производителям, но и крупнотоварным. Именно они должны обеспечить не только внутренние потребности страны, но и экспорт.

Напомним, что крупного рогатого скота в Украине стало больше на 2,6%. Больше всего его численность выросла в Крыму, Запорожской, Николаевской, Хмельницкой и Одесской областях.

Кроме того, во всех категориях хозяйств выросло поголовье свиней и птицы. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, это свидетельствует о том, что среди аграриев растет мотивация заниматься животноводством. Способствуют этому в том числе государственные программы поддержки отрасли.

Также продукция отечественных сельхозпроизводителей уверенно покоряет новые рынки. В связи с этим Украина имеет возможность постоянно наращивать производство и экспортные объемы. В частности, несмотря на приостановку подготовки к ассоциации с ЕС, украинская сельхозпродукция продолжает попадать на рынки европейских стран и будет постепенно наращивать свое присутствие там.

К слову, потребление произведенных в Украине мяса и мясопродуктов может увеличиться благодаря наращиванию производства говядины, курятины и свинины.

Так, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, в Украине за январь-август 2013 года показатель производства мяса в убойном весе составил 1,477 млн тонн, что на 9,8% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года.

Таким образом, в этом году каждый украинец увеличит потребление мяса отечественного производства до 55,3 кг. Этому будет способствовать наращивание производства говядины, курятины и свинины. Так, в текущем году этот показатель вырастет почти на 6% и достигнет 2,4 миллиона тонн.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

О не лучшем качестве отечественной мясной продукции читайте в материале Ольги Кущий  «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях