Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС решил поддержать программы энергоэффективности Украины

10 декабря 2013, 13:52 0
Поделиться

Вопрос осуществления программ по энергоэффективности систем теплоснабжения актуален для Украины как никогда. Ведь это не только позволит снизить затраты дорогостоящего газа, но и предотвратит колоссальные потери тепла в результате теплоснабжения. Тот факт, что Евросоюз вызвался оказать помощь Украине в осуществлении этой задачи, подтверждает его заинтересованность в развитии и росте нашей страны, как равноправного партнера в дальнейших отношениях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

ЕС в рамках программ поддержки энергоэффективности в Украине предоставит 40 млн евро на повышение энергоэффективности в сфере отопления. Об этом во время конференции сообщил глава отдела энергетики и окружающей среды представительства ЕС в Украине Вальтер Треттон.

«Мы также вносим свой вклад в размере 40 млн евро в фонд, который занимается вопросами энергоэффективности в области отопления», - сказал Треттон.

Он также сообщил, что этот фонд будет предоставлять гранты размером до 5 млн евро муниципалитетам и отопительным компаниям для того, чтобы повысить энергоэффективность этого сектора, пишет УНН.

Как сообщал  Inpress.ua,   энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы. 

А мероприятия, которые проводятся в рамках подготовки к реализации государственной программы по модернизации систем централизованного теплоснабжения, позволили с 2010 до 2013 года предприятиям тепловой коммунальной энергетики уменьшить потребление газа на 10%, с 11,1 млрд куб. м до 10 млрд куб. г. По итогам текущего года это сокращение должно составить еще 5%

Таким образом, в Украине для повышения энергосбережения уже утеплено более 1,2 тыс. многоквартирных домов.

Напомним, что парламентарии проголосовали за проект закона № 3670, согласно которому украинские граждане к 2018 году будут обязаны установить в своих жилищах счетчики на воду и тепло.

Также, правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства.

Внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит экономике Украины ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям холдинга «СКМ» Наталья Емченко, представляя результаты рейтинга энергоэффективности регионов во время 5-го Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Украине.

По данным Министерства регионального развития, термомодернизации подлежат более 100 тыс многоквартирных домов, а общая потребность в финансировании этих мероприятий превышает 200 млрд грн.

Определенную финансовую поддержку может оказать государство. Модернизация сферы жилищно-коммунального хозяйства отнесена к одному из шести приоритетов государственной программы активизации экономики.

Отметим, что изношенная инфраструктура, устаревшие технологии и огромные потери тепла в процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности.

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы - как Украине снизить зависимость от газа».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях