Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественные программисты пробились на лидирующие позиции в мире

10 декабря 2013, 14:15 0
Поделиться

Украина вошла в четверку мировых лидеров по объемам экспорта программной продукции. Это превосходит даже самые смелые ожидания экспертов, которые рассчитывали, что наша страна займет шестое место к 2015 году. Тем не менее, отечественные программисты ударно заканчиют текущий год, пропустив вперед только коллег с Индии, Китая и России, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительственные эксперты отмечают, что качество компьютерного образования позволило Украине с 1,8 млрд долларов войти в четверку мировых лидеров по объемам экспорта программной продукции. Уступая лишь Индии (34 млрд долларов), Китаю (28 млрд долларов) и России (2,7 млрд долларов).

В то же время, в этом году украинские предприятия экспортировали компьютерных и информационных услуг на сумму 764,2 млн долларов, пишет УНН.

«В течение января-сентября наши компании экспортировали компьютерных и информационных услуг на сумму 464,2 миллиона долларов. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то есть рост на 35%. При этом, в общей структуре экспорта это составляет около 9,5 %», - сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

Тем временем, правительство утвердило Стратегию развития IT-индустрии на 2014 год. Соответствующее распоряжение было принято на заседании Кабинета Министров.

В соответствии с принятой Стратегией развития IT-индустрии, основная работа правительства будет направлена на увеличение госзаказа в сфере обучения специалистов ІТ-отрасли в вузах. Поскольку к 2018 году для поддержания нынешних темпов развития компьютерной индустрии понадобится более 50 тысяч квалифицированных специалистов.

Кроме этого, необходимо сохранить и сделать еще более эффективным качество компьютерного образования.

Глава украинского правительства Николай Азаров, утверждая Стратегию развития индустрии программной продукции на основе теперешних тенденций роста, спрогнозировал, что к 2015 году экспорт отечественных IT-товаров, услуг и компьютерных технологий должен составить 8 млрд. долл. США. Данный прогноз также поддерживают специалисты из Microsoft, которые предсказывают, что спустя три года сектор IT будет формировать 8% национального ВВП Украины (сегодня не более 3%).

Отметим, что в этом году зарплата специалистов области информации и телекоммуникации выросла на 5,6% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили в Главном управлении статистики Киева.

В октябре штатному работнику области начислено в среднем 7 тыс. 336 грн зарплаты, что больше аналогичного показателя октября 2012 г. на 5,6%.

К слову, украинские программисты входят в число лучших в мире, что подтверждается высоким спросом на отечественную IT-продукцию. По итогам трех кварталов текущего года экспорт информационных услуг увеличился на 35%, свидетельствуя о растущей востребованности наших специалистов за рубежом.

Напомним, наиболее престижной, по мнению украинских офисных работников, является профессия IT-специалиста. Соответствующие результаты исследования обнародовал Международный кадровый портал HeadHunter Украина.

Как уже сообщал Inpress.ua, в Украине активно развивается ІТ-отрасль, а множество наших программистов активно участвуют в мировой ІТ-индустрии. По оценкам Мирового банка, до 2015 года Украина может выйти на 6 место в мире по объему ІТ-экспорта. В то же время внутренний сегмент интернет-технологий также будет расти. Также активно развивается сотрудничество Украины и Ирландии в сегменте ІТ-аутсорсинга, а товарооборот между странами постоянно увеличивается.

Более подробно о профориентации молодежи и непристижности рабочих профессий читайте в статье Натальи Максюты «Откуда «растут ноги» непрестижности рабочих профессий».

Справка

Украинский интернет — один из самых динамичных и быстрорастущих сегментов Сети в мире. По количеству интернет-пользователей Украина занимает 33-е место в мире. А за последний год доступ к высокоскоростному интернету в стране увеличился на 322%, что является одним из самых значительных ростов в мире.

Всего в украинской сфере IT сегодня работает около 2 тыс. компаний, занято порядка 40 тыс. сотрудников, годовой объем экспорта программной продукции и услуг составляет порядка 1,8 млрд. долл. США, а средняя зарплата программиста в отрасли составляет 2 тыс. долл. США.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях