Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бизнес должен своевременно сообщать о фактах коррупции, ─ Клименко

10 декабря 2013, 13:17 1
Поделиться

Борьба с коррупцией, как с одной из основных причин торможения развития предпринимательства в стране, продолжается. И в этом деле сами предприниматели могут внести посильную лепту, если не будут покрывать факты коррупционной деятельности, а незамедлительно сообщать о них в соответствующие органы. Это позволит наконец-то прижать хвост коррупционерам в государственных ведомствах и навести порядок в отношениях предпринимателей и госорганов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство доходов и сборов Украины призывает бизнес не молчать, а сразу сообщать о случаях проявления коррупции со стороны работников органов доходов и сборов. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко в интервью газете «Урядовый курьер».

«Меня лично как гражданина факты коррупции в нашем обществе не просто огорчают – возмущают. Особенно, когда я слышу от инвесторов и предпринимателей то, что в Украине невозможно цивилизованно вести бизнес из-за высоких коррупционных рисков. Еще больше эта проблема беспокоит меня, как руководителя 56-тысячного коллектива Миндоходов. Мы ежедневно мониторим ситуацию, и когда в поданной мне информации вижу, что кто-то из сотрудников органов доходов и сборов позволил себе совершить служебное правонарушение, воспринимаю это как личный вызов», ─ рассказывает Клименко.

По словам Клименко, коррупция – это болезнь, которую надо лечить радикальными методами.

«Ни одна информация о неправомерных действиях наших сотрудников не останется без внимания, поэтому призываю предпринимателей не молчать», - сказал министр, пишет УНИАН.

Он также сообщил, что в вопросе противодействия коррупции Миндоходов активно сотрудничает с органами прокуратуры, а также инициирует собственные внутренние расследования фактов превышения должностных полномочий.

«В текущем году к дисциплинарной ответственности привлечены порядка 1000 человек, 130 человек уволены», - сообщил Клименко.

Он обратил внимание, что в министерстве уже разработана антикоррупционная стратегия, охватывающая все аспекты работы – от профилактики коррупции до выявления фактов и жесткой реакции на них.

«В случае, если вина работника доказана, то независимо от должности принимается безапелляционное кадровое решение. Это и есть принципом нулевой терпимости к коррупции», - сказал Клименко.

На антикоррупционный сервис Министерства доходов и сборов Украины «Пульс» в 2013 г. поступило 260 жалоб на сотрудников налоговых и таможенных органов.

По словам Клименко, каждая четвертая жалоба на работников Миндоходов поступает на «Пульс». В этом году поступило 260 сообщений о служебных правонарушениях, бездействии или превышении полномочий со стороны работников Миндоходов, из них 32 полностью или частично подтверждены.

«Как следствие, пятеро работников привлечено к дисциплинарной ответственности трое уволены, начато три криминальных производства», - заявил Клименко.

По его словам, за год в Миндоходов обратилось более 5 тыс. граждан. После того как «Пульс» начал принимать жалобы по таможенным вопросам, количество обращений увеличилось в 1,7 раз.

«Чаще всего речь идет о трудностях в оформлении деклараций, задержку с таможенным оформлением товаров», - отметил Клименко, пишет РБК-Украина.

Как сообщал  Inpress.ua,   по результатам мониторинга государственных тендеров, в течение 2013 года Государственная финансовая инспекция Украины предотвратила лишние потери государственных средств в сфере государственных закупок на сумму свыше 1,4 млрд грн.

А в структуре Миндоходов появится новое специальное подразделение, которое будет противодействовать коррупции и контролировать этичность поведения сотрудников министерства. Об этом заявил начальник ГУ внутренней безопасности Миндоходов Александр Стетюха.

Отметим, что прокурорами по надзору за соблюдением законов в военной сфере в течение 2009-2013 гг. выявлены факты хищений из фонда денежного обеспечения военнослужащих с убытками на сумму свыше 14 млн грн, заявил замначальника следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины Григорий Рябенко.

Напомним, что Кабинет Министров Украины на своем заседании 4 сентября 2013 года принял разработанное Министерством юстиции постановление «Вопросы предотвращения и выявления коррупции».

«Демонтаж системы коррупции и произвола, которая складывалась десятилетиями, — очень непростое дело, которое наталкивается на сопротивление. Поэтому работа по принципиальному устранению всех рисков коррупции, вмешательства в бизнес будет продолжена гораздо энергичнее, чем раньше», — сказал премьер-министр Украины Николай  Азаров.

Таким образом, антикоррупционное кольцо постепенно сжимается вокруг нечистых на руку чиновников. Уже сейчас депутаты активно обсуждают принятие закона, предусматривающего крупные штрафы за подачу неправдивых данных в декларации о доходах, а с января 2014 года станет публичным антикоррупционный реестр, где можно будет вывести злостного взяточника на чистую воду.

Будет создан специальный реестр, где будет представлена исчерпывающая информация о том, кто, когда и при каких обстоятельствах был схвачен за руку. По словам юристов, это поможет в будущем выявлять коррупционеров и выводить их на чистую воду.

Кроме того, Министерство юстиции готовит чиновников к усилению антикоррупционного законодательства с 1 января 2014 года: ведомство издало для госслужащих методичку на 60 страниц с развернутым объяснением действующего антикоррупционного законодательства.

Однако стоит заметить, что в том числе и простые украинцы сами не против стимуллировать коррупционные отношения в стране. К примеру, по данным исследования Киевского международного центра социалогии 23,6% наших соотечественников считают взяточничество нормой жизни.

О том, что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Подробнее о борьбе с коррупцией читайте в статье Петра Лазарева «Взяточничество в Украине — градус повышается, кольцо сжимается».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях