Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ценные бумаги будут иметь силу и в бездокументарной форме

10 декабря 2013, 12:45 0
Поделиться

С целью обеспечения прав инвесторов на ценные бумаги и снижения административной нагрузки при их материализации, национальная комиссия по ценным бумагам решает обеспечить их существование в бездокументарной форме. Такая норма позволяет существенно упростить финансовые отношения на фондовом рынке и приспособить закон о депозитарной системе к правилам функционирования бирж,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на очередном заседании, которое состоялось 3 декабря 2013 г., одобрила проект решения «Об обеспечении существования именных ценных бумаг в бездокументарной форме». Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

«Это положение устанавливает порядок действий эмитента и профессиональных участников депозитарной системы Украины относительно обеспечения существования в бездокументарной форме именных ценных бумаг, выпуски которых не были переведены в такую форму в установленном законодательством порядке до вступления в силу законом Украины «О депозитарной системе Украины», а также порядок обслуживания в депозитарной системе счетов в ценных бумагах, открытых эмитентом в процессе дематериализации, в том числе до вступления в силу закона», - прокомментировала нововведение директор департамента регулирования депозитарной и расчетно-клиринговой деятельности НКЦБФР Ирина Курочкина.

По словам Курочкиной, документ разработан для обеспечения прав инвесторов на именные ценные бумаги, выпуски которых не были дематериализованы до вступления в силу указанного закона, пишет РБК Украина.

В ближайшее время положение будет обнародовано на официальном сайте комиссии, где можно будет более подробно ознакомиться с его содержанием.

Как сообщал  Inpress.ua, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подвела итоги регистрации эмиссии ценных бумаг за деcять месяцев текущего года — с января по октябрь.

  «В течение десяти месяцев этого года мы наблюдали положительную динамику в части эмиссии акций. Комиссия зарегистрировала 169 выпусков таких ценных бумаг, общий объем их эмиссии составил почти 35,86 млрд грн. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года объем зарегистрированных выпусков акций увеличился на 21,98 млрд грн», — отметила Алла Папаика, директор Департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР.

Отметим, что уже в первом квартале 2014 года Министерство финансов Украины намерено выпустить первую серию номинированных в гривне казначейских обязательств. Об этом заявил министр финансов Украины Юрий Колобов

Со своей стороны генеральный директор издательского дома «Эксперт Украина» Александр Харебин подчеркнул, что фондовые рынки нельзя рассматривать в отрыве от общеэкономической ситуации в стране.

В тоже время украинские банки предпочитают вкладывать свободные средства в инструменты фондового рынка в условиях низкой платежеспособности заемщиков, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

Со своей стороны  правительство определилось с тем, что называть финуслугами. 8 ноября 2013 г. опубликован Закон Украины № 643-VII «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно видов финансовых услуг». Текст данного закона опубликован в газете «Голос Украины».

Отметим, что  в Украине вступил в силу Закон «О депозитарной системе Украины», которым предусмотрена новая система функционирования фондового рынка и определено, что проведение денежных расчетов по договорам относительно ценных бумаг по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» осуществляется через Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

Так, новая депозитарная система Украины призвана упростить и сделать более прозрачным механизм совершения финансовых операций. Она позволит предотвращать большинство мошеннических действий с финансовыми средствами и создаст в стране хорошо работающий фондовый рынок.

Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».

Об опыте отечественных эмитентов на Варшавской фондовой бирже читайте в интервью с исполнительным директором ее представительства Андреем Дубецким.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях