Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сжиженный газ становится все более популярным видом топлива в Украине

9 декабря 2013, 18:10 0
Поделиться

В Украине все актуальнее становится использование сжиженного газа в качестве топлива для автомобиля. Этому способствует невысокая цена и активное расширение сети реализации этого топлива на крупных АЗС. Поэтому эксперты прогнозируют дальнейшее развитие рынка автогаза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

2013-й обещает стать рекордным годом для украинского рынка автогаза. По оценке «Консалтинговой группы А-95», по итогам текущего года объем потребления пропан-бутана в автомобильном и коммунально-бытовом секторах может превысить 915 тыс. т, что на 7% больше показателя рекордного до сих пор 2011 г. и на 10% — 2012 г. Об этом заместитель директора «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн.

«Рост рынка в 2013-м обусловила, главным образом, приятная для потребителя цена на газ, которая летом «занырнула» намного ниже 50% от стоимости бензина А-95. Особенно значительный прирост потребления это обеспечило в столичном регионе — крупнейшем по емкости в стране», — отметил эксперт.

Не в последнюю очередь развитие рынка было обусловлено преобразованиями в розничной сети реализации сжиженного газа за последние три года. Главным образом они заключаются в наращивании точек реализации крупными сетями АЗС, что несет с собой новые, более высокие стандарты, пишет Артем Куюн.

Четкой статистики сети автогазозаправочных пунктов (АГЗП) в Украине нет, однако, по оценкам ведущих игроков, с 2008 г. она выросла более чем вдвое. По состоянию на ноябрь 2013-го, в стране функционировало около 2600 АГЗП, чуть больше половины которых приходится на крупные сети. Лидер расширения сети АГЗП — WOG. Только за январь-ноябрь нынешнего года сеть приросла 58 новыми газовыми станциями (до 202), пишет ZN,UA.

Достаточно быстро и уверенно расширяется газовая сеть «БРСМ-Нафта». Оператор со штаб-квартирой в Киеве, известный своей агрессивной ценовой политикой, за 2013 г. вырос на 52 модуля. На начало декабря 2013 г. из 130 станций БРСМ 123 имели газовый пистолет.

На 49 АГЗП вырос пока недосягаемый по размерам оператор — мультибрендовая сеть «Привата» (до 325 модулей).

По прогнозам операторов, рынок автогаза в ближайшее время должен продолжить рост. Например, «Роснефть» в ноябрьской презентации по рынку Украины на конференции Petroleum Ukraine 2013 показала, что ожидает увеличение рынка LPG к 2021 г. почти вдвое — до 1,5 млн т в год.

Это означает, что газом будет замещено около трети розничных продаж бензинов, как это уже произошло, в частности, в Литве и Польше, резюмировал эксперт.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в ноябре в Украине отмечалось снижение стоимости топлива, которое последовало вслед за снижением мировых цен на нефть.

Средние розничные цены на дизтопливо, бензин марки А-95 и газ сжиженный по состоянию на 11 ноября были ниже, чем в конце 2012 года. Об этом свидетельствуют данные оперативного исследования, проведенного Государственной инспекцией Украины по контролю за ценами.

Отметим, что в Украине реализация светлых нефтепродуктов и сжиженного газа для автомобилей через сеть АЗС, которая насчитывает 7771 единиц, в сентябре 2013 года в денежном выражении сократилась на 8,67% и составила 6,715 млрд грн против 7,352 млрд грн в августе 2013 года, сообщила Государственная служба статистики.

С 1 января 2014 года к грузовикам будут применяться экологические нормы «Евро-4», с 2016 года — «Евро-5», а с 2018 года — «Евро-6».

Напомним, что Кабинет Министров Украины принял решение о переходе на топливные стандарты Евро-3, Евро-4, Евро-5.

К слову, первичный рынок продаж автомобилей в Украине демонстрирует переход потребительского спроса из «бензинового» в «дизельный» сегмент. Это указывается в исследовании ассоциации «Укравтопром».

Подробнее о качестве бензина на украинских АЗС и проблемах отечественных НПЗ читайте в статье Ярослава Снигура «Бензин для народа: спасут ли Украину квоты на импорт».

Более подробно о ситуации на украинском рынке нефтепродуктов читайте в интервью Inpress.ua отраслевого эксперта Леонида Косянчука: «Украинским АЗС выгодно продавать фальсификат, но делают это не все».

О том, как обстоит ситуация на украинском рынке нефтепродуктов, читайте в материале Сергея Рожина «Цены на бензин — на топливном рынке не без перемен».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях