Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Политическая нестабильность может снизить экспорт продукции АПК

9 декабря 2013, 16:43 0
Поделиться

В текущем году зафиксировано несколько рекордов по сбору урожая и объемам экспорта украинской аграрной продукции. В частности, в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта. Эксперты столь рекордный успех объяснили наличием у страны плодородных земель при использовании новейших технологий, а также благоприятную внешнюю рыночную конъюнктуру, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Игорь Сабий рекордные объемы экспортных поставок продукции украинских аграриев объяснил двумя ключевыми факторами.

«Прежде всего, я бы отметил украинские плодородные земли, не требующие удобрений, как, к примеру, земли в Германии или других государствах. Второе, конечно, все производители, которые есть на аграрном рынке, пользуются новейшими технологиями. Плодородная земля плюс новейшие технологии — как раз они и дают рекордные урожаи. Кроме того это все обусловлено мировой конъюнктурой — потребность в продуктах питания увеличивается. Из-за этого, соответственно, есть спрос — есть и предложение», — отметил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Говоря о влиянии погодных условий на объемы экспорта продукции украинского АПК, специалист отметил, что погода — вещь тяжелопредсказуемая и подчеркнул, что в этом аспекте может помочь только страхование посевов и, соответственно, рисков, связанных с их утратой. В то же время он полагает, что для страхования посевов должны привлекаться хорошо контролируемые государством страховые компании, поскольку в Украине существует «традиция» обмана страховыми компаниями своих клиентов.

Игорь Сабий также отметил, что для увеличения перевалки грузов, нужны инфраструктура, хорошие дороги и зерновозы, «которых сейчас мало».

«И, конечно, элеваторы, элеваторы, элеваторы. Украина может вырастить и 100 млн тонн зерновых, но есть проблема, что нынешняя транспортная инфраструктура не позволяет действительно сделать такой резкий прыжок в два раза в отношении экспорта. Без вкладывания денег в инфраструктуру мы можем вырастить, но не сможем вывезти продукцию. Такое можно увидеть, например, несколько лет подряд с урожаем картофеля», — подытожил Игорь Сабий.

Эксперт по АПК Института экономических исследований и политических консультаций Олег Нивьевский напоминает, что уже 20 лет украинский АПК развивается, даже несмотря на то, что в отрасль идут инвестиции в основном из собственных источников предприятий. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua эксперт отметил, что «благодаря инвестициям повышается урожайность земель, да и аграрии учатся работать по-новому, самостоятельно улучшают свой менеджмент и производство».

Еще одним фактором, способствующим росту агропроизводства, специалист отмечает современную внешнюю рыночную конъюнктуру.

«На протяжении последних лет наблюдается позитивная ценовая динамика. Население планеты увеличивается, земли остаются в том же предложении, соответственно, это приводит к увеличению цен на сельскохозяйственные культуры. Соответственно, фермеры на это реагируют. Реагируют не только фермеры, но и многие крупные бизнесмены, которые ранее не занимались агросектором, но сейчас, понимая выгоду этого направления, вкладывают в отрасль деньги», — сказал эксперт.

Говоря о возможном влиянии на эффективность украинского АПК нынешней политической ситуации в Украине, Олег Нивьевский отметил, что «это сложный вопрос, связанный с политикой». По его словам, инвестиционный климат в стране и без того достаточно плохой и обратил внимание, что он тесно связан с властями и политической ситуацией в стране.

«Если у нас такая политическая нестабильность в стране, то, конечно, от этого инвестиционный климат не улучшится. Если в результате всех этих событий (акции протеста на «евромайдане» — Inpress.ua) произойдет движение к европейским ценностям, так как работает бизнес или регуляторная среда в Европе, что было предусмотрено Соглашением об ассоциации, то это будет очень позитивным сигналом для внешних инвесторов. Но нестабильность всегда означает риск, а особенно политическая нестабильность — это всегда риск. А риск всегда превращается в недополученную прибыль производителей, потому что трейдеры всегда это учитывают в своих расходах, что в свою очередь перекладывается на плечи хозяйственных производителей. Все это, учитывая то, что внешняя конъюнктура в этом году сильно просела, может привести к тому, что, несмотря на рекордные урожаи, уровень прибыльности АПК может быть еще хуже чем в прошлом году», — резюмировал эксперт Олег Нивьевский.

Как сообщалось, по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта. В УАК также считают, что украинские экспортеры в дальнейшем вряд ли смогут поддерживать достигнутые темпы роста перевалки — этой тенденции будут оказывать сопротивление зимние погодные сюрпризы и состояние внешней коньюнктуры.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграрией как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

Тем временем председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович сообщил, что в Китай прибыла первая партия украинской кукурузы. Это стало возможным благодаря визиту президента Виктора Януковича в Китай.

Игорь Якубович также отметил важность подписанных в присутствии президента Украины Виктора Януковича и председателя КНР протоколов о фитосанитарных и инспекционных требованиях относительно экспорта из Украины в КНР сои и ячменя.

Ранее министерство аграрной политики и продовольствия уже приступило к разработке Государственной программы развития аграрного сектора экономики до 2020 года. Именно в этом документе будут изложены конкретные пути, способы и механизмы реализации Стратегии развития аграрного сектора до 2020 года. Так, прежде всего этот документ предусматривает поддержку мелкотоварного и среднего товаропроизводителя и сохранение украинского села.

 Отметим, что динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Ранее Николай Присяжнюк заявил, что до конца текущего года Украина поставит в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. По состоянию же на сегодняшний день в Поднебесную уже экспортировано 1,4 миллиона тонн зерна. Также стороны сейчас определяют, как оптимально использовать 1,5 миллиарда долларов, на которые должны быть закуплены китайские товары.

Николай Присяжнюк также убежден, что Китай может стать одним из крупнейших импортеров украинских зерновых, так как Украина имеет успешный опыт поставок кукурузы. По его словам, сейчас правительство очень заинтересовано в начале экспорта также ячменя и сои, а в перспективе планирует расширить ассортимент экспортируемой сельхозпродукции и на пшеницу, рапс, а также шрот.

Заметим также, что Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения.

Также в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина – Китай: перспективы партнерства».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины – операция «Экспорт»».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях