Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Переломный визит Януковича в Китай: $30 млрд инвестиций и гарантированная квота для украинской продукции

9 декабря 2013, 15:07 3184 1
Поделиться

В ходе визита президента Украины в Китай стороны подписали Договор о стратегическом сотрудничестве на 2014-2018 годы. В ближайшие 5 лет КНР намерена импортировать продукции на $10 триллионов, и часть этой квоты может достаться Украине. Об этом свидетельствует подписанный главами государств Договор о дружбе и сотрудничестве на 5 лет. Китайская сторона высоко оценила экономические реформы в нашей стране, открыв для украинской продукции свои рынки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сотрудничество с Поднебесной создаст мощные стимулы для развития реального сектора экономики Украины. Товарооборот между странами уже в следующем году увеличится втрое — с 10 до 30 миллиардов долларов США.

В рамках договора стороны подписали более 20 соглашений, проекты которых были подготовлены в ходе визита в КНР первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова.

Наиболее стратегическими направлениями активизации инвестиционно-экономического сотрудничества стороны определили сельское хозяйство, авиастроение, ипотечные программы. Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин заявил о том, что начиная со следующего года, Украина станет основным поставщиком продовольствия. Несмотря на установленный Поднебесной 10-летний срок сертификации импорта сельхозпродукции, стандарты качества украинской кукурузы, сои и ячменя были согласованы менее чем за год.

В числе прочего, Китай подтвердил свои намерения завершить проект строительства железнодорожной ветки «Воздушный экспресс», которая соединит Киев с Борисполем. Согласно с пописанным Меморандумом, подвижной состав будет изготовлен Крюковским вагоностроительным заводом, пишет ForUm.

Кроме того, подписаны Соглашения о развитии в Украине авиастроительной отрасли. На базе запорожского моторостроительного предприятия «Мотор-Сич» планируется расширение производственных площадей, создание совместных предприятий, которые позволят обеспечить полный цикл строительства самолетов.

Стороны достигли стратегических договоренностей в секторе ипотеки. В частности, подписан Меморандум между государственным ипотечным учреждением и китайской корпорацией CITIC Construction о строительстве доступного жилья в Украине. На эти цели Китай предоставит $15 млрд сроком на 15 лет с возможностью пролонгации и расширения этого проекта. Реализация проекта позволит снизить процентные ставки по кредитам и существенно сократить квартирную очередь.

Поднебесная решила поддержать и финансовый сектор Украины. И ряда СМИ в следующем году Китай предоставит Национальному банку Украины экспортный кредит в размере $5 млрд с возможностью расширения валютного «свопа» в двухсторонних внешнеторговых расчетах. Стороны договорились также о вхождении китайских банков на украинский рынок и открытии филиалов украинских банков в Китае. Кроме того, Народный банк КНР выразил заинтересованность в приобретении украинских облигаций внешнего займа. Стороны пока не оглашают сумму планируемой покупки, однако речь идет о притоке валюты в страну в размере нескольких миллиардов долларов.

Как отмечают эксперты, визит президента Украины в Поднебесную стал переломным моментом в развитии двусторонних отношений. Виктор Янукович и Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин подписали совместную декларацию о дальнейшем углублении стратегического партнерства.

Декларация включает более двух десятков договоров, меморандумов и контрактов в финансовой, производственной и энергетической сферах на сумму свыше $30 млрд. Уже в следующем году Украина получит $18 млрд в виде кредитов и инвестиций.

С Китаем Украина обсудила стратегическое сотрудничество до 2018 года. В ближайшие 5 лет Китай намерен импортировать продукции на $10 триллионов. Как новый стратегический партнер Украина будет иметь собственную квоту гарантированного сбыта своей продукции в КНР, что открывает невиданные перспективы перед всеми отраслями отечественной промышленности и сельского хозяйства.

Также подписан Меморандум о строительстве нового современного глубоководного порта в Крыму и о реконструкции Севастопольского морского рыбного порта. Китай инвестирует в эти проекты более $13 млрд.

Соглашение между Минтопэнерго и Китайской национальной инжиниринговой корпорацией «Ухуань инжиниринг Ко. Лтд» предусматривает строительство завода по производству синтетического газа. В итоге реализации проекта будет создано 2000 новых рабочих мест на самом заводе и около 100 000 на отечественных угледобывающих предприятиях.

На данный момент ежегодный объем двусторонней торговли между Украиной и Китаем составляет $10 млрд. Объем товарооборота занимает второе место среди 217 стран, с которыми торгует Украина, и составляет 8% от общего товарооборота страны. Таким образом, подписанные соглашения с КНР позволят увеличить эти показатели втрое.

Напомним, в Китай уже пришла первая партия украинской кукурузы. Об этом сообщил председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович.

«Первый корабль с почти 60 тыс. тонн уже пришел в порт Вэньчжоу, второй будет 8 декабря», — сказал Якубович.

А в ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР. Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.

«Экспортный потенциал Украины постоянно растет. Поэтому правительство продолжает системную работу по расширению географии экспорта отечественной сельхозпродукции. Ведь об этом постоянно говорит президент и это является неотъемлемой частью Стратегии развития агросектора до 2020 года. И рынок Китая очень привлекателен для Украины с точки зрения расширения поставок зерновых и масличных», — отметил министр.

Как ранее сообщал Inpress.ua, со следующего года украинские соя и ячмень выйдут на китайский рынок. Соответствующие фитосанитарные протоколы сегодня подписал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк с представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики.

Напомним, по результатам украинско-китайского бизнес-форума в рамках официального визита президента Украины Виктора Януковича в КНР было подписано три меморандума, договор и большой коммерческий контракт.

«Сегодня мы подписали те документы, которые уже были подготовлены. Они расширяют экономическое сотрудничество. Мы еще не считали, сколько это будет в денежном эквиваленте, но раньше мы считали, что это было около 8 млрд долл. привлечения инвестиций в экономику Украины», — заявил Виктор Янукович.

Как ранее сообщалось, президент Украины Виктор Янукович привезет из Китая хорошие новости для Украины. Экономика нашей страны получит дополнительные инвестиции, рабочие места и налоговые поступления в бюджет. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в вечернем выпуске ТСН на «1+1».

Он убежден, что визит Виктора Януковича в Китай станет переломным моментом в развитии торгово-экономического сотрудничества с Поднебесной.

Напомним, 5 декабря в Пекине президент Украины Виктор Янукович и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. Также они подписали совместную декларацию Украины и КНР о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства.

Минагропрод Украины и Генеральная администрация надзора за качеством, инспекции и карантина в Китае подписали протоколы фитосанитарных и инспекционных требований относительно экспорта сои и ячменя из Украины в КНР.

Как сообщалось, 3 декабря президент Украины Виктор Янукович прибыл в Китайскую Народную Республику с государственным визитом, который начался в городе Сиань (провинция Шэньси).

Визит президента Украины Виктора Януковича в Поднебесную будет способствовать укреплению взаимодействия стран и привлечению инвестиций в отечественную экономику.

Украинская сторона может привлечь в Китае до 3 миллиардов долларов для мелиоративных проектов.

Ранее в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

К тому же Украина совместно с Китаем разрабатывает большой инвестиционный проект по строительству четырех заводов, производящих синтетический газ.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Поделиться

Комментарии

1
yakov.perepelitsky 09.12.2013, 16:20

Может быть ,я был единственным,кто в ответ на Майдан советовал не входить Украине ни в какие союзы с ЕС или Россией и не порывать с ними связей,а вести свою политику и сближаться с Китаем!...Совершенно неожиданно получил подтверждение,интуиция и некоторые проблески понимания ситуации помогли...При всех остающихся вопросах,шаг Украина сделала мощный и правильный и политически и экономически!...Поздравляю Украину!!!

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях