Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

По экспорту агроподукции Украина впереди всего СНГ

10 декабря 2013, 10:25 0
Поделиться

Отечественные аграрии продолжают формировать конкурентоспособную нормативно-производственную базу, поскольку именно она позволит им закрепиться на мировых продовольственных рынках. Совершенствование стандартов производства ориентируется на европейские нормы, однако предполагается  усиление позиций и на восточных рынках.  Украинская продукция должна иметь должную конкурентоспособность для постоянного наращивания конъюнктуры  на всех ключевых торговых направлениях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина продолжает подготовку отечественного аграрного сектора к выходу его продукции на европейский рынок. В то же время усиливается работа над закреплением позиций Украины на других, не менее важных рынках сбыта. Ведь за 10 месяцев больше всего отечественной сельхозпродукции поступило в страны Азии − 34,4%. На втором же месте − страны ЕС (около 27%), и третьем − страны СНГ (22,5%). Об этом в ходе телемарафона на «Первом национальном» сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Сегодня дискуссия ведется не столько вокруг выбора пути, потому что он определен президентом, и это − европейский путь, сколько вокруг темпов интеграционных процессов. И первая задача − стать полноценным партнером. Так, аграрный сектор − это экспортно ориентированная отрасль. Поэтому мы усиливаем работу, чтобы быть готовыми к выходу на европейский рынок на равноправных условиях, максимально защищая свои позиции», − подчеркнул Николай Присяжнюк.

В то же время министр отметил, что для отечественного аграрного сектора важно присутствие не только на европейском рынке. Это подтверждает региональная структура экспорта сельхозпродукции за 10 месяцев. Так, больше всего отечественной аграрной продукции за этот период было поставлено в страны Азии − 34,4%, на втором месте − страны ЕС (около 27%), и на третьем − страны СНГ (22,5%), пишет Gazeta.ua.

«Мы продолжаем работать в разных направлениях. Ведь мы понимаем − нельзя просто ждать чего-то ни от западных, ни от восточных, ни от южных соседей. Каждый партнер прежде всего работает на свои интересы. Поэтому и мы должны проявлять экономический патриотизм и максимально защищать национальные экономические интересы», − подчеркнул глава ведомства.

Эксперты отмечают, что за 9 месяцев с Украины было экспортировано сельхозпродукции, в том числе готовых продуктов питания, на общую сумму 11,3 млрд. долл. США. Что составляет почти четверть всего экспорта Украины за этот период.

При этом в Россию за 9 месяцев было экспортировано сельхозпродукции, в том числе готовых продуктов питания, на сумму 1,37 млрд.  долл. США, а импортировано оттуда — на сумму 0,57 млрд.  долл. США.

Эксперты также обращают внимание, что, несмотря на популярное мнение о том, что белорусские продукты питания более качественные, по сравнению с украинскими, это не совсем так. На это указывает и внешнеторговый оборот сельхозпродукции между нашими странами. Так, за 9 месяцев 2013 года Украина экспортировала в Беларусь аграрной продукции, в том числе готовых продуктов питания, на общую сумму 367,8 млн. долл. США, в то время как импортировала их оттуда на сумму 62,1 млн. долл. США. 

По мнению экспертов, мероприятия по приведению производства продуктов питания к международным стандартам приносят свои положительные плоды. Экспорт готовых продуктов питания продолжает уверенно расти. За первые три квартала текущего года общий их экспорт составил 2,55 млрд. долл. США, что на 6,1% больше, нежели за соответствующий период 2012 года. А в 2012 году, по сравнению с 2009 годом, экспорт готовых пищевых продуктов увеличился на 67%, или более чем на 1,4 млрд. долл. США. Подобные успехи наших компаний, занимающихся производством готовых продуктов, являются ориентиром для других сфер бизнеса, показателем успехов, которых можно достичь, если повышать качество производимой продукции, подчеркивают эксперты, пишет  Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По мнению экспертов агрорынка, правительство в последние годы уделяет большое внимание повышению качества продовольственных товаров отечественных производителей. Оно оказывает содействие внедрению системы, обеспечивающей контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции (НАССП). Обеспечив качество украинских продовольственных товаров на уровне международных стандартов, мы не только защитим интересы украинских граждан, но также сможем активно продвигать ее на внешних рынках. 

Как сообщал  Inpress.ua,   слаженная работа украинских аграриев, Минагропрода и экспортеров аграрной продукции позволила реализовать потенциал нынешнего урожайного года в полной мере. Инфраструктура для экспортных поставок отечественной продукции, особенно зерновых, работала в максимум своих возможностей. Что позволило нарастить рекордные объемы  поставок сельхозпродукции.

Отметим, что   украинские аграрии заинтересованы как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В то же время  министерство аграрной политики и продовольствия уже приступило к разработке Государственной программы развития аграрного сектора экономики до 2020 года. Именно в этом документе будут изложены конкретные пути, способы и механизмы реализации Стратегии развития аграрного сектора до 2020 года. Так, прежде всего этот документ предусматривает поддержку мелкотоварного и среднего товаропроизводителя и сохранение украинского села. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что значительное расширение экспорта украинской продукции повлекло за собой интенсивную модернизацию всего аграрного производства. Очень активно развивается животноводство. Накануне ассоциации с ЕС украинские производители мяса готовятся к началу поставок мясной продукции на широкий европейский рынок.

В целом, на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций.

Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях