Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Таможенное нововведение станет тузом в рукаве для отечественных предприятий

9 декабря 2013, 11:03 0
Поделиться

Правительство Украины продолжает работу по упрощению прохождения таможенных процедур. Последним шагом по реализации данной инициативы станет освобождение от денежного залога ряда товарных групп, которые ввозятся на таможенную территорию Украины. Согласно законопроекту, избежать внесения залога смогут юридические лица, которые получат статус гаранта в случае соответствия ряду критериев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сейчас внесение залога используется как метод обеспечения уплаты таможенных платежей. Соответствующий проект изменений в Таможенный кодекс о расширении перечня освобожденных от залога товаров, предложенный Министерством доходов и сборов, был принят на заседании Кабинета Министров.

«Новый порядок обеспечения уплаты таможенных платежей позволит снизить нагрузку на те предприятия, которые участвуют в производстве продукции в рамках таможенного режима переработки в Украине. Это, например, предприятия легкой промышленности, которые смогут высвобождать средства для обеспечения гарантии доставки при вывозе готовой продукции за пределы Украины», — подчеркнул министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

По словам министра, статус гаранта таможенных платежей станет дополнительным конкурентным преимуществом для отечественных предприятий, пишет информационно-аналитический бюллетень КМУ.

В частности, в перечень предлагается включить товары, перевозимые в рамках соглашений о производственной кооперации между Кабинетом Министров Украины и правительствами государств — членов СНГ; товары, предназначенные для пользования дипломатическими представительствами иностранных государств в Украине и пр.

Работа правительства в этом направлении ведется уже на протяжении года. Только по итогам первого полугодия 2013 года среднее время таможенного оформления одной таможенной декларации при экспорте сократилось до 44 минут, а импортной — до 1,5 часов.

В июле Киевская межрегиональная таможня Миндоходов начала осуществлять таможенное оформление импортируемых в Украину товаров без их физического предъявления на таможне места назначения. Таким образом, товар сразу после пересечения таможенной границы выпускается в заявленный предпринимателем таможенный режим.

По мнению экспертов, применение такой процедуры позволит значительно сэкономить время и средства импортеров при декларировании товаров, а также позволит минимизировать непосредственный контакт с работниками Министерства доходов и сборов. Как уточняют правительственные аналитики, для осуществления таможенного оформления по такой процедуре предпринимателю еще до фактического ввоза товара в Украину достаточно направить в таможню назначения предварительную таможенную декларацию, которая будет основанием для выпуска товара под таможенный режим после пересечения им границы.

При этом по такой схеме могут оформляться все товары (кроме подакцизных), по которым отсутствуют риски.

Кроме того, было упрощено оформление таможенных процедур в пунктах пропуска для контейнерных железнодорожных перевозок. Принятие акта позволяет избежать двойной процедуры пропуска товаров, перевозимых в контейнерах через государственную границу Украины в морских портах.

«Предложенные изменения позволят осуществлять пропуск и таможенное оформление товаров один раз в контейнерах в железнодорожном сообщении на территории контейнерного терминала железнодорожной станции Одесса–Лиски на Одесской железной дороге», — заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Козак.

До нововведения таможенный контроль товаров в контейнерах осуществлялся дважды: в пунктах пропуска в Одесском, Ильичевском и Южном морских портах, и в пункте контроля Одесса — Лиски. Кроме того, перемещение товаров между пунктами пропуска морских торговых портов и пунктом контроля Одесса — Лиски осуществлялось с оформлением таможенного режима «транзит» и подачей таможенной декларации. Как отмечают эксперты, все эти факторы негативно влияли и снижали эффективность обработки таких грузов при комбинированных перевозках.

Как ранее сообщал Inpress.uaчтобы не вставлять палки в колеса крупным украинским предприятиям-экспортерам, Миндоходов упростит таможенные процедуры для честных и прозрачных компаний при осуществлении ими внешнеэкономических операций.

Министерство доходов и сборов Украины разработало правила получения предприятиями статуса уполномоченного экономического оператора, позволяющего использовать режим специальных упрощений, предусмотренных Таможенным кодексом Украины. Как сообщили в пресс-службе Миндоходов, проект соответствующего приказа размещен на веб-портале министерства.

Субъекты внешнеэкономической деятельности все активнее пользуются возможностью предварительного электронного таможенного декларирования товаров — количество оформлений за май-октябрь 2013 года возросло до 3,6 тыс.

Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие.

Использование сканирующих систем в Одесском морском торговом порту (ОМТП) позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в сутки, а объем транзита через Одесскую таможню после начала использования GPS-замков — с 5 августа 2013 года — снизился в семь раз.

Миндоходов напомнил, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Отметим, что в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений. 

В рамках подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС совершенствование таможенных процедур позволит существенно упростить таможенную процедуру оформления, что будет способствовать увеличению экспорта украинской продукции в ЕС.

Внедрение европейских стандартов в регулировании деятельности субъектов внешнеэкономической деятельности имеет своей целью облегчить выход украинских предприятий на рынки ЕС и других стран — торговых партнеров Украины. Об этом сегодня во время встречи с руководителями крупнейших субъектов ВЭД заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях