Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аграрный сектор нуждается и в европейских, и в восточных рынках, — Присяжнюк

8 декабря 2013, 13:46 0
Поделиться

Украинский агропромышленный комплекс развивает контакты с азиатскими партнерами. При этом сохраняется важность и значимость европейского направления, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинские аграрии заинтересованы как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, аграрный сектор для страны – это отрасль, ориентированная на экспорт. «Каждый год мы открываем новые рынки. Для нас сегодня и Европа важна, и восточные партнеры, СНГ, Ближний Восток, Персидский залив, Китай, Корея», - пояснил Николай Присяжнюк.

При этом он отметил, что европейский рынок остается для нашей страны одним из наиболее приоритетных. Министр также подчеркнул, что за последние три года Украина удвоила экспорт аграрной продукции с 9 млрд долларов в 2010 году до 18 млрд долларов в нынешнем, пишет ForUm.

В то же время, отмечая важность европейской интеграции, министр считает, что Украина должна идти собственным путем, сохранить целостность, суверенитет и независимость.

Кроме того, министр агрополитики обратил внимание на то, что у предыдущей власти не получилось привести Украину в Европейский Союз, поскольку и тогда возникли определенные вопросы: «У предыдущего президента нашей страны уже была стопроцентная возможность привести Украину в Евросоюз, подписать соглашение про зону свободной торговли. Почему не сделали? Значит, были определенные подводные камни».

Напомним, что в Китай уже прибыла первая партия украинской кукурузы. Об этом сообщил председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович.

Он также отметил важность подписанных в присутствии президента Украины Виктора Януковича и председателя КНР протоколов о фитосанитарных и инспекционных требованиях относительно экспорта из Украины в КНР сои и ячменя.

Как сообщал  Inpress.ua,   министерство аграрной политики и продовольствия уже приступило к разработке Государственной программы развития аграрного сектора экономики до 2020 года. Именно в этом документе будут изложены конкретные пути, способы и механизмы реализации Стратегии развития аграрного сектора до 2020 года. Так, прежде всего этот документ предусматривает поддержку мелкотоварного и среднего товаропроизводителя и сохранение украинского села. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

 Отметим, что динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Так, до конца текущего года Украина поставит в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. По состоянию же на сегодняшний день в Поднебесную уже экспортировано 1,4 миллиона тонн зерна. Также стороны сейчас определяют, как оптимально использовать 1,5 миллиарда долларов, на которые должны быть закуплены китайские товары. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, Китай может стать одним из крупнейших импортеров украинских зерновых. Так, мы уже имеем успешный опыт поставок кукурузы. И сейчас мы очень заинтересованы в том, чтобы начался экспорт еще ячменя и сои. В перспективе мы хотим расширить ассортимент экспортируемой сельхозпродукции и на пшеницу, рапс, а также шрот.

Заметим также, что Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях