Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские предприниматели все больше интересуются овощеводством

7 декабря 2013, 10:00 0
Поделиться

Аграрный сектор экономики Украины стремительно развивается. Модернизация технической базы, расширение географии экспорта и господдержка позволили возродить сельское хозяйство в Украине. Одновременно с этим в происходят изменения, направленные на создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Поэтому в частности в аграрном секторе отмечается увеличение числа субъектов хозяйствования, деятельность которых связана с выращиванием овощей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство экономического развития и торговли Украины констатирует, что в течение 11 месяцев текущего года в Украине зарегистрировано почти полтысячи (489) субъектов хозяйствования, которые отмечают выращивание овощей, бахчевых культур и корнеплодов основным видом своей деятельности. Это почти на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано 450 субъектов бизнеса в этой сфере.

При этом почти 85% отрасли овощного бизнеса — это физические лица-предприниматели. Наиболее активно бизнес развивался в Запорожской, Херсонской и Львовской областях, где было зарегистрировано соответственно 57, 52 и 47 субъектов хозяйствования. 

Успешное ведение бизнеса сельскими хозяйствами в овощном секторе позволило существенно увеличить объемы производства овощной продукции, которые значительно превышают потребности внутреннего рынка. В частности, урожай картофеля превышает нужды населения в 3,5 раза, свеклы — в 1,7 раза, моркови — в 1,4 раза, капусты и лука — в 1,3 раза.

Как отмечают эксперты, предприниматели, которые приходят в овощной бизнес, значительно увеличили объем производства дефицитных овощей, которые пользуются спросом, но слабо культивированы в украинской аграрной культуре. Прежде всего, речь идет о капусте брюссельской, брокколи, луке-порее и рукколе, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Кроме роста внутреннего производства и увеличения предпринимательской деятельности в овощном секторе, важно отметить политику правительства по созданию условий для хранения овощной продукции в столь значительных объемах. Так, за три года при содействии Кабинета Министров было построено 104 овощехранилища, а их мощности хранения составили почти 500 тыс. тонн. Кроме этого, в течение ближайших двух лет в Украине появятся еще 16 хранилищ емкостью 140 тыс. тонн.

Благодаря дальнейшему развитию инфраструктуры хранения овощей Украина будет наращивать экспорт овощей и дальше. И при этом потребители смогут покупать свежие отечественные овощи по приемлемым ценам на протяжении всего года. За счет программы государственной поддержки развития тепличных комплексов, государство предоставляло средства предпринимателям для удешевления кредитов и компенсации лизинговых платежей для внедрения энергосберегающих технологий для теплиц.

В частности, благодаря правительственной поддержке в 2012 г. введено в эксплуатацию около 50 гектаров новых высокотехнологичных теплиц. А до конца 2013 г. планируется задействовать тепличные комплексы на площади более 500 тыс. кв. м. Таким образом, Украина уверено движется к самообеспечению овощами закрытого грунта, констатируют эксперты аграрного рынка. 

Аналитики АПК уверены, что в ближайшие пять лет украинские овощеводы смогут вытеснить импортные овощи, которые можно культивировать в Украине.

И это несмотря на то, что конкурировать отечественным производителям овощей с импортерами сложно. Например, главный конкурент Украины на рынке производства тепличных овощей — Турция (44% общего импорта овощей) имеет намного более благоприятные условия по сравнению с Украиной, благодаря благоприятному климату и более низким затратам на энергоносители.

Эксперты напоминают, что благодаря хорошему урожаю и системной политике правительства по привлечению частного капитал в аграрный сектор, Украина значительно увеличила экспорт овощной продукции. В первую очередь на традиционном рынке Российской Федерации, но при этом можно констатировать и расширение географии сбыта.

Крупнейшим импортером украинской овощной продукции стала Россия, которая приобрела отечественной продукции на 26,7 млн долл США. Далее следует Великобритания — 2,2 млн долл, Нидерланды — 2,2 млн долл, Ирак — 1,9 мл. долл и Турция — 1,6 млн долл США. Кроме того, в текущем году расширился перечень импортеров украинских овощей. Так, в него вошли следующие страны: Республика Беларусь с показателем импорта овощей на суму 1,570 млн долл. США, Малайзия — 1,078 млн долл, Сейшелы — 1,026 млн долл, а также Босния и Герцеговина — 564 тыс. долл. США.

Как ранее сообщал Inpress.ua, производство сельскохозяйственной продукции в Украине за январь-октябрь 2013 года увеличилось на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сообщает Государственная служба статистики.

Так, к 2020 году на треть возрастет производство сельхозпродукции. В первую очередь — за счет растениеводства. Именно в этой области объемы производства увеличатся вдвое. Кроме того, положительные тенденции закрепятся и в животноводстве. Здесь рост должен составить не менее 20%. Такие результаты предусмотрены в Стратегии развития аграрного сектора экономики. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В то же время украинцы привыкают покупать натуральные продукты прямо с ферм. При этом уже созданы компании, которые доставляют молоко, яйца и другую снедь прямо в квартиры горожан.

Также Министерство аграрной политики и продовольствия продолжает реализацию социального проекта «Село — городу» в регионах Украины. 

Как подчеркнул министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, реализация проекта «Родное село» имеет большое значение и для аграриев, и для городских потребителей продукции.

К слову, в этом году в Украине произвели около 190 тысяч тонн гречки. Учитывая переходящие запасы в 80 тысяч  тонн, этих объемов вполне хватит для обеспечения внутреннего спроса. Поэтому для дефицита этого товара нет никаких предпосылок. А приобрести гречку по приемлемой цене можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся во всех регионах. Об этом сообщил директор Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов.

В ближайшие 2-3 года в Украине появятся овощехранилища, в которых можно будет сохранить более 400 тысяч тонн овощей. Это поможет не только избежать потерь урожая при хранении, но и получить стабильную ценовую ситуацию в зимне-весенний период. Поэтому местные власти должны всячески содействовать доступу сельхозпроизводителей, особенно мелких, к хранилищам. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В Украине в течение 11 месяцев 2013 г. зарегистрировано 195 тыс 419 субъектов вновь созданного бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба Государственной регистрационной службы Украины.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях