Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Инвестиции Европейского банка открыли для украинцев «зеленую энергетику»

6 декабря 2013, 16:30 0
Поделиться

В Украине активно развивается отрасль возобновляемой энергетики. Поскольку наша страна обладает весомым энергетическим потенциалом для производства различных видов природного топлива, от биоэтанола до биогаза и древесной щепки, заинтересованная в развитии этой отрасли Европа активно кредитует такие проекты в Украине. Это позволяет занять легальными рабочими местами значительное количество людей, а также наладить широкий экспорт экологического топлива в ту же Европу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Инвестиции ЕБРР в украинскую альтернативную энергетику позволили создать более 15 тысяч рабочих мест непосредственно в «зеленой» сфере. Об этом сообщили  в аналитическом центре EIG Engineering.

«В рамках программы повышения энергоэффективности (UKEEP) в 2007-2011 гг. украинские предприятия были прокредитованы на общую сумму $220 млн. По программе USELF (Программа финансирования альтернативной энергетики в Украине) в течение 2012-2013 гг. уже было выделено порядка EUR100 млн. Инвестиции позволили создать более 15 тысяч рабочих мест непосредственно в сфере «зеленой энергетики», - говорится в сообщении.

Речь идет о персонале электростанций и штате управляющих компаний. При этом следует учитывать, что развитие новой отрасли потребовало вложений в создание материально-технической базы, строительную и другие смежные отрасли. Поэтому общее количество новых рабочих мест, созданных за счет развития индустрии возобновляемой энергетики, можно оценить как минимум в 75 тысяч, подчеркивают эксперты.

Особенно ощутимый эффект получен в биоэнергетической отрасли, поскольку строительство и деятельность БиоТЕС и БиоТЕЦ подразумевает под собой размещение дополнительных заказов на сбор и заготовку биотоплива в лесхозах и аграрных предприятиях, пишет Укринформ.

Так, компания EIG Engineering за счет привлечения кредита ЕБРР (в рамках программы USELF) на строительство Иванковской БиоТЕС на древесной щепе мощностью 18МВт в размере EUR15,9 млн уже создала около 1 000 легальных рабочих мест. Речь идет об украинских гражданах, занятых на строительстве объекта, его обслуживании, заготовке древесного топлива, в транспорте и других сферах.

Как сообщал  Inpress.ua,  активно развиваемые Украиной источники альтернативной энергетики представляют серьезный интерес для иностранных инвесторов. Украина обладает громадным потенциалом для производства биотоплива и биогаза. Также идет активное строительство солнечных и ветровых электростанций.

К примеру,   в Херсонской области для размещения объектов альтернативной энергетики отведено земельных участков общей площадью 3,196 тыс. гектаров и продолжается разработка и согласование проектной документации о выделении областью еще 100 га земель под объекты альтернативной энергетики.

Солнечная энергетика Украины является наиболее привлекательной для ведения бизнеса в Евразии и занимает 29-ю позицию в мировом рейтинге, отмечают аналитики канадской компании Energici Holdings.

Напомним, что все больше европейских стран проявляют интерес к развитию источников альтернативной энергии в Украине. Это, в свою очередь, создает предпосылки для инвестирования в этот достаточно новый для нашей страны сектор. Европа же, заинтересованная в увеличении доли альтернативных источников энергии, видит в нашей стране огромный потенциал для развития так называемой зеленой энергетики.

За счет использования энергии солнца и ветра в АРК в январе-сентябре 2013 года произведено 285,7 млн кВтч электроэнергии, что составляет 26% от общего объема генерации в автономии, сообщила пресс-служба Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике.

По данным ведомства, за указанный период солнечные электростанции произвели 251,2 млн кВт-ч, ветряные — 34,6 млн кВт-ч, вместе покрыв 6,6% от общего объема потребления Крымского полуострова.

По состоянию на 1 октября 2013 года мощность объектов возобновляемой энергетики в Украине составляет 960,7 МВт. Ее годовой прирост достиг 36%. Об этом сказал председатель Госэнергоэффективности Николай Пашкевич в рамках представления проекта Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года.

В свою очередь Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и международная экологическая организация Green Cross International решили создать экспертную комиссию по делам альтернативной энергетики.

Какое место в отечественной энергетике занимают ВИЭ, читайте в материале Виталия Гнатуша «Солнце и ветер – зеленая энергетика уже в Украине».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях