Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинская кукуруза удачно добралась до Китая

6 декабря 2013, 15:30 2284 0
Поделиться

Украина продолжает расширять поставки отечественной аграрной продукции на ключевые рынки. В Китай уже поставлена первая партия кукурузы, а за ней последует и остальная продукция. Уже в следующем году, отечественные аграрии могут рассчитывать на существенный прирост доли экспорта на рынки Азии, особенно китайский, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Китай на этой неделе пришла первая партия украинской кукурузы. Об этом сообщил председатель правленияПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович.

«Первый корабль с почти 60 тыс. тонн уже пришел в порт Вэньчжоу, второй будет 8 декабря», - сказал Якубович.

Он также отметил важность подписанных в четверг в присутствии президента Украины Виктора Януковича и председателя КНР протоколов о фитосанитарных и инспекционных требованиях относительно экспорта из Украины в КНР сои и ячменя и сообщил, что подписано соглашение об отправке уже в следующем маркетинговом году еще 4,5 млн тонн продукции, причем это будет не только кукуруза, но и соя с ячменем, пишет Укринформ.

Как сообщал  Inpress.ua,   Министерство аграрной политики и продовольствия уже приступило к разработке Государственной программы развития аграрного сектора экономики до 2020 года. Именно в этом документе будут изложены конкретные пути, способы и механизмы реализации Стратегии развития аграрного сектора до 2020 года. Так, прежде всего этот документ предусматривает поддержку мелкотоварного и среднего товаропроизводителя и сохранение украинского села. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А со следующего года украинские соя и ячмень выйдут на китайский рынок. Соответствующие фитосанитарные протоколы  подписал Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк с представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики.

 Отметим, что динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Так до конца текущего года Украина поставит в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. По состоянию же на сегодняшний день в Поднебесную уже экспортировано 1,4 миллиона тонн зерна. Также стороны сейчас определяют, как оптимально использовать 1,5 миллиарда долларов, на которые должны быть закуплены китайские товары. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, Китай может стать одним из крупнейших импортеров украинских зерновых. Так, мы уже имеем успешный опыт поставок кукурузы. И сейчас мы очень заинтересованы в том, чтобы начался экспорт еще ячменя и сои. В перспективе мы хотим расширить ассортимент экспортируемой сельхозпродукции и на пшеницу, рапс, а также шрот.

Заметим также, что Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях